吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】郭台铭参选增大台湾“大选”形势复杂性

来源:蓝冠在线    2019-04-19 16:27:50

  蓝冠在线4月19日讯 题:郭台铭参选增大台湾“大选”形势复杂性

  作者 吴为

  日前,鸿海集体董事长郭台铭宣布参加2020年台湾地区“大选”国民党初选,给岛内政坛投下震撼弹。这对已经多人参选的国民党增添了新变数,对民进党产生候选人造成更大压力,对台湾社会民意积极变化产生新推力。

  国民党面临机遇和挑战并存的局面。目前,包括朱立伦、王金平、周锡玮等多人参加党内初选,同时党内和基层希望高雄市长韩国瑜出战的声浪高涨,党主席吴敦义有意为韩“做球”,促其参选。郭台铭加入战团,使得参选形势更加复杂。从积极面看,党内多人参选反映国民党角逐“大选”总体形势有利,岛内民调也显示,朱立伦、郭台铭以及可能参选的韩国瑜等支持率都相对较高,比民进党可能参选人具有优势,这对国民党争取重返执政有正面意义。从消极面看,多人参选势必造成竞争激烈、党内整合挑战,如果初选竞争过度,可能造成多方矛盾,影响后续团结一致对外。同时,郭台铭强势参选,也让党内拱韩出战的形势变得更为复杂多变,国民党中央能否妥善处理将直接影响国民党整体竞选态势。

  民进党竞选和两岸政策压力更大。当前,民进党执政深陷困境,形势不佳。蔡英文、赖清德两强相争已经引发党内更大的矛盾。郭台铭参选吸引了岛内舆论焦点,让蔡、赖的声势受到削弱。更主要的是,蔡对绿营的凝聚力逊于赖,其所谓的“务实理性”对中间选民虽有一定欺骗性,但相较郭台铭对中间、经济选民的吸引力,可能处于下风。赖清德更偏向深绿立场,固然更有力凝聚绿营基本盘,但又可能因此失去更多中间选民支持。这对民进党内部究竟支持谁出战,产生更多分歧。而且郭台铭在两岸关系方面的政策主张积极,与大陆交往良好,这给民进党固守“台独”、对抗两岸的政策产生更大压力。

  郭台铭参选对岛内民意具有正面影响。郭台铭长期以实际行动表明,只要推动两岸关系交流合作,增进两岸同胞感情,对台湾百利而无一害,给台湾民众也带来实实在在的好处。而且郭台铭与大陆交往深入,对增进两岸关系发展、化解台湾对大陆的误解和敌意可以发挥重要作用。郭台铭的参选也将促使国民党其他参选人,在两岸政策主张上向更加积极方向发展。当前,岛内民意希望台海维持和平稳定,希望两岸关系和平发展改善台湾经济民生,郭台铭的参选将进一步催升这个民意向前发展,对民进党当局制造两岸敌意对抗产生牵制和抵消,让更多台湾民众思考台湾前途问题和两岸关系发展前景,有助于岛内民意继续朝积极方向变化。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:郭台铭 参选 台湾 国民党 民进党 党内 关系 两岸关系 岛内 民意
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道