【台海新观察】吴为:韩国瑜登陆让民进党如鲠在喉_吴为_蓝冠在线
吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】吴为:韩国瑜登陆让民进党如鲠在喉

来源:蓝冠在线    2019-03-25 16:20:55

  蓝冠在线3月25日讯 题:韩国瑜登陆让民进党如鲠在喉

  作者 吴为

  国民党籍高雄市长韩国瑜到香港、澳门以及大陆相关省市拜访,收获满满,仅仅两天时间就同港、澳签下约34亿元新台币的农渔产品采购协议。岛内舆论认为,在民进党还在围绕选举争权夺利的时候,韩国瑜把目光瞄准惠及经济民生,加强同大陆交流合作,让岛内民众更加认识到“谁在为民众谋福祉、谁却在阻碍民众的福祉”,韩的“经济牌”实际上收到奇效,也让民进党倍感难堪。

  韩国瑜跑民生 民进党喊“打压”

  韩国瑜此次港澳大陆行,明确要为高雄民众争取经济民生利益,加大同大陆洽签经贸合同,让更多高雄产品能走出去,也争取更多游客来大陆。韩的做法获得了岛内一片好评,也实实在在为高雄民众获得利好,这也让韩在岛内的人气不断上升。反观民进党,嘴上虽然说乐见两岸交流合作,实际做法却背道而驰,变本加厉限制两岸交流合作,甚至还惩罚同大陆交流合作的台湾民众。从近期一系列举动看,民进党升高两岸敌意对抗、谋取选举利益的目的昭然若揭。各类民调也显示,蔡英文的支持度在岛内政治人物中始终排在末尾,其中很重要的原因就在于无论是国民党的政治人物还是无党籍柯文哲等,都明确表示要同大陆加强交流,而且也在付诸实际,以蔡英文为首的民进党却不断加强管控打压,背离民意。

  韩国瑜已成民进党的“眼中钉”

  民进党一切政策目标和施政举措都在谋求2020年“大选”连任,但当前岛内局势对其十分不利,其中对民进党威胁最大的就是韩国瑜。首先,韩国瑜明确坚持“九二共识”、反对“台独”,其立场在国民党诸多政治人物中也是最鲜明的。而“台独”是民进党最大的标签和选举“神主牌”,韩国瑜人气越高、声望越大,带动岛内反“台独”的声势就越强,这让民进党如鲠在喉。其次,韩国瑜清楚认知到两岸关系好,才能为台湾带来更多好处,也才能维护好台湾的和平稳定环境,因此大力加强与大陆交流合作。而民进党虽然心里清楚这一大势,但基于“谋独”立场,只能想方设法同大陆切割,尽量疏远同大陆的关系,而这样的做法又无法让台湾获得和平稳定,更无法为民众争取到利益福祉,这让民进党如芒在背,既不能大力度公开反对韩国瑜的做法,又不愿看到韩同大陆交流风生水起。再次,韩国瑜引起的两岸交流热潮对岛内各县市产生的效应很明显,在国民党执政县市居多的情况下,各地同大陆交流越加高涨,民进党几乎难以管控,只能祭出各种强压措施,这让民进党陷入越管控民众反弹越大、对其执政越不满的境地,而民进党如果置之不理,只能做实韩国瑜以及国民党主张的两岸交流合作政策是正确的、符合民意的,这又让其一直以来固守的限制立场难堪。所以,韩国瑜效应已经让民进党深感压力。

  当前,国民党内呼吁韩国瑜竞选2020年“大选”的声浪越来越高,无论韩国瑜是否最终出战,都将对民进党选战产生很大的挑战。未来一个时期,民进党可能不断升高“打韩”的力度,“抹红卖台论”等污名化手法必然层出不穷。但是只要两岸关系发展为台湾民众带来切实好处,民进党无论怎样反制抹黑都将不攻自破。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:民进党 韩国 大陆 交流 民众 岛内 国民党 合作 台湾 两岸
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道