【台海新观察】韩国瑜给台湾社会带来了什么?_吴为_蓝冠在线

吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】韩国瑜给台湾社会带来了什么?

来源:蓝冠在线    2019-02-25 09:24:05

  蓝冠在线2月25日讯 题:韩国瑜给台湾社会带来了什么?

  作者 吴为

  当前岛内出现一个很有趣的现象,国民党籍高雄市长韩国瑜被民进党越打压,人气越高、声望越盛,在近段时间关于台湾政治人物声望的民调中,已经出现了赶超此前的“人气王”台北市长柯文哲之势。韩国瑜究竟为台湾社会带来怎样的新变化?其影响到底有多大?

  韩国瑜坚定挺“九二共识”,让民进党“台独”、“反中”牌越趋势弱。韩国瑜早在去“九合一”选举期间就明确表达支持“九二共识”,是当时在岛内“台独”声势正盛下做出的果敢表态。选后,韩国瑜更加坚定坚持这一主张,显示了其对两岸关系发展的正确认知。虽然民进党一路“打韩”,但当前的态势表明,韩国瑜对两岸关系核心问题的把握才是真正符合台湾民众切实利益的,也受到了高雄市民的认同,这在被视为绿营大本营的高雄实属不易。且韩国瑜将对“九二共识”的支持效应,随着其个人政治效应而不断外溢至全岛,包括国民党高层以及县市长都纷纷敢于表态支持“九二共识”,让“九二共识”在岛内的主流民意更加稳固,反而压制了民进党的“台独”、“反中”声势。

  韩国瑜加强同大陆交流合作,让更多台湾民众看到了“两岸关系好,台湾才会好”。近年来,民进党执政给台湾社会带来的混乱萧条、给两岸关系造成的破坏动荡,已经让台湾民众对过去马英九执政时两岸关系发展给台湾带来的实际好处有更深的对比和体会,韩国瑜在担任高雄市长后,坚决果断地推进同大陆交流合作,很快就给高雄市民带来实际利益,给高雄市发展创造更好的机会,这也让台湾其他县市民众认识到,台湾的发展需要大陆,只要搞好两岸关系,台湾民众的福祉就会有保障。民进党执政方向却是倒行逆施、背道而驰,不断挑动对大陆的敌意对抗,这不可能给台湾民众带来任何好处。

  在两岸关系方面,韩国瑜对岛内产生的影响具有比较大的正面积极效果。韩国瑜既然能在绿营基本盘占优的高雄市都敢于喊出“九二共识”,并且站稳脚跟,就说明只要切实改善当地经济民生,给民众带来好处,民众也能逐渐转变被“台独”主张蛊惑、对“九二共识”误解的认知,这对国民党坚持更加积极的两岸政策主张是具有示范和促推作用的。韩国瑜在民进党打压下,声势不降反升,很大程度在于其以实际的施政效果证明,坚持“九二共识”并不是所谓民进党扣的“卖台”帽子,反而是实实在在给台湾民众带来利益,证明了民进党近年来的执政,搞对大陆的敌意对抗才是在“害台”,这将让更多台湾民众认识到两岸关系发展对台湾才是“福音”,台湾才更有前途,由此也对岛内民意发生积极变化产生更大催化作用。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台湾 韩国 民众 两岸关系 关系 民进党 带来 共识 高雄市 大陆
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道