吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】“立委”补选反映岛内政局新情况

来源:蓝冠在线    2019-01-30 10:58:46

蓝冠在线1月20日讯:“立委”补选反映岛内政局新情况

作者 吴为

1月27日,台北市第2选区和台中市第5选区“立委”补选结果揭晓,国、民两党各自守住了原本席次。台北市第2选区基本盘偏绿,民进党籍何志伟当选,得票数为38591票,得票率为47%;国民党籍陈炳甫获31532票,得票率为39%;获柯文哲支持的无党籍陈思宇获9689票,得票率为11.9%。台中市第5选区基本盘偏蓝,国民党籍沈智慧当选,得票数为49230票,得票率为57%;民进党籍王义川32903票,得票率为38%。这次“立委”补选反映出的几个特征值得关注。

一是国、民两党各自守住原有选区,一定程度反映出“九合一”选举后蓝绿对峙局面趋稳。民进党在“九合一”选举中惨败,气势大幅受挫,但在这次补选中,在超低投票率的情况下,何志伟以较明显优势守住绿营的选区,显示民进党并没有在“九合一”选后变得溃不成军,其基本盘仍较稳固。国民党虽然守住台中市选区,但没有挟“九合一”大胜之势在台北市选区中更进一步,显示国民党回升势头并没有如外界预期的快速,至少多数选民在通过“九合一”选举投票对民进党执政“发泄不满”之后,重新回到理性审视蓝绿对决的局面。尽管这次补选只是小范围、特定选区的选举,受基本盘、候选人个人因素以及选战策略等方面影响较大,但一定程度反映出“九合一”选后“蓝升绿降”的总体态势并没有那么明显。

二是第三势力在基层、特定选区的选战依然困难重重。外界高度关注陈思宇在柯文哲加持下,究竟能否突破蓝绿的夹击,结果表明,柯文哲纵然人气、声望高涨,但在基层选战中光靠人气并不能足够影响选民投票,关键还是需要组织战。这一定程度暴露了以柯文哲为代表的第三势力,在岛内舆论氛围普遍看好、民众期待上升情况下,仍存在很大程度的队伍阵营难落地、选举组织难合力的缺陷,也说明舆论的高声量未必能完全转化为选民的支持票。

三是岛内各方势力在2020年“大选”争夺战中都处在同一起跑线,目前看不出哪一方更具明显优势。从这次补选反映出的大环境看,岛内选民已经从“九合一”选后逐渐回归冷静和理性,对未来仍会更看重谁能真正带领台湾发展、改善经济民生,而不会轻易被蓝绿白等政治意识形态绑架。无论是国民党还是民进党,都面临各自内部斗争的挑战,都没有给民众展现出足够的积极希望,都处在比谁更烂的情况。柯文哲空有高人气,但与蓝、绿在根本政治立场上含混不清,很难真正获得蓝绿版块的支持,只靠游离不定的中间选民,是很难在台湾“大选”中有一番作为的。所以未来一个时期,将是蓝绿白走向的关键,谁能展现更强的改善台湾社会发展的能力,谁就可能更有出头的机会。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:选区 合一 补选 民进党 蓝绿 选民 选举 得票率 国民党 守住
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道