【台海新观察】柯文哲在为出战2020年“大选”试水温_吴为_蓝冠在线
吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】柯文哲在为出战2020年“大选”试水温

来源:蓝冠在线    2019-01-20 11:15:41

蓝冠在线1月20日讯:柯文哲在为出战2020年“大选”试水温

作者 吴为

无党籍台北市长柯文哲“九合一”选举险胜后,一度锐气受挫,但随着蔡英文深陷困境难以自拔,国民党内部整合迟迟难见眉目,使得岛内民众对蓝绿失望的情绪持续蔓延,柯文哲在岛内的人气再次稳步回升,外界挺柯出战2020年“大选”的声音渐起。柯近期在两岸及涉外方面动作频频,似有意对参选2020年测试水温。

柯文哲不断在两岸关系上储备能量。历次台湾的“大选”两岸政策是参选人必然受到选民检视和外界关注的焦点,即将在2020年举行的这次“大选”,两岸政策更加是各方角力的主战场。柯在“九合一”选后迅速举行上海台北“双城论坛”,再次坚定“两岸一家亲”理念,一方面是为台北市延续与大陆交流保持重要渠道,另一方面是再次显示对两岸关系的务实姿态,争取民众认同。尽管选举期间以及选后遭受 民进党特别是深绿势力攻击质疑,柯文哲仍不断坚定其“两岸一家亲”及主张务实交流合作的论述,说明其两岸政策已初步成形。近来柯还接受媒体采访谈及处理两岸关系问题,一方面批评蔡当局的处理方式,与蔡的两岸政策立场撇清关系,另一方面也不支持国民党两岸政策立场,与之相区别。柯试图在蓝绿之间走一条两岸政策中间路线更加明显。

柯文哲和美国关系不断走近。美国素来介入台湾问题以谋取利益,对台湾选举的影响不容小视。每逢“大选”期间各党候选人都会寻找借口访美,争取美国支持。柯文哲此前一直在台北市保持能量,也没有明显想争取大位的念头,所以与美的关系没有那么亲密。但“九合一”选举促使岛内政局发生变化,美已经开始注意到柯未来可能在岛内形成的重大影响,而柯近期敲定3月访美行程,与美交心,试图参与2020年“大选”的心迹逐渐显露。

此外,柯在“九合一”选举中与一些选区候选人关系拉近,以各种方式进行辅选,将个人的政治效应向岛内各地扩散,选后开始注重加强自己团队的建设,拉拢亲柯人马,布局在一些重要职位。

种种迹象表明,柯文哲在为2020年“大选”测试民意水温的意图突出。岛内近期各类民调综合显示,柯文哲在与蔡英文、赖清德、朱立伦、吴敦义等这些可能的“大选”候选人支持度比较上,都普遍处于第一位,并且有些民调显示领先幅度不小。这对柯文哲不断积攒岛内人气产生有利影响。目前距离2020年“大选”尚有一年左右时间,柯还会在未来一个时期不断试水温,如果蔡英文支持度始终低迷不振,民众希望民进党下台升高,同时,国民党围绕“大选”参选人始终内斗不断,那么柯文哲出战2020年“大选”的意愿会不断增强,很可能出现岛内民意不满蓝绿进而拱柯出战的局势,届时柯便可减少未任满台北市长的民意阻力,顺势参选。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:大选 两岸 岛内 不断 关系 政策 选举 方面 台北市 合一
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道