陈星:习近平重要讲话把握台海脉动 丰富和发展了国家统一理论_陈星_蓝冠在线

陈星  导航:首页 > > 正文

陈星:习近平重要讲话把握台海脉动 丰富和发展了国家统一理论

来源:蓝冠在线    2019-01-08 17:57:34

蓝冠在线1月8日讯 题:习近平重要讲话把握台海脉动 丰富和发展了国家统一理论

作者 陈星

2019年1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会隆重举行。习近平总书记出席纪念会并发表重要讲话,全面回顾了新中国成立70年来特别是和平统一方针实施以来两岸关系取得的突破性进展,系统阐述了立足新时代、在中华民族伟大复兴征程中推进祖国和平统一进程的重大政策主张,擘画出未来国家统一事业的路线蓝图。

一个中国原则既是两岸关系的历史起点,也是现实起点。目前的两岸关系法理定位由20世纪40年代末的中国内战延续而来,在70余年的时间里,两岸关系定位并没有脱离这一基本框架。一个中国原则内蕴确定了两岸关系的历史延续性,是国家统一的内在逻辑依据。就现实来说,目前两岸内部的文件以及国际上的普遍认知均认同一个中国。一个中国原则是两岸和平的重要保障,正如习近平总书记所言,“坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。”坚持一个中国原则是维护国家统一前景的必要条件,也是两岸展开政治商谈的基础。

国家统一内化于民族复兴进程之中。实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是近代以来中国人长期追求的伟大愿景,也是国家建设与国家统一的宏伟目标。民族复兴的目标指向是中国人民的福祉提升与社会和谐,国家统一内化于这一奋斗过程中。随着民族复兴目标的推进,国家统一的阻力会逐渐消解。习近平总书记说,“两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。两岸中国人应该共同努力谋求国家统一,抚平历史创伤。台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。”历史的创伤需要时间化解,民族复兴过程中会形成共同的生活经验和共同的历史记忆,进而建构出推动两岸关系和平发展和国家统一的强劲动力。

两岸交流与合作是国家统一的重要推动力。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,呼吁开放两岸交流。在大陆的大力推动之下,两岸交流从小到大发展起来,现在已经形成多层次、大纵深、全方位的交流合作格局。《告台湾同胞书》发表至今已经历四十个年头,在这四十年中,两岸交流已经系统地改变了两岸关系的结构,使两岸的对抗性逐步降低,两岸民众的福祉紧密相连,和平发展成为两岸民众的共识。同时,两岸交流具有自我维持的能力,尽管在相当长时期内台湾当局刻意阻挠两岸交流的发展,但两岸交流却能冲破重重阻力,不断实现突破。究其原因,两岸交流实现了民众的利益,反映了民众的心声。因此习总书记说,“以对话取代对抗、以合作取代争斗、以双赢取代零和,两岸关系才能行稳致远。”可以预见,未来两岸交流在两岸关系良性发展过程中仍将扮演重要角色。

随着两岸交流与合作的不断推进,两岸融合式发展已经出现并逐步加深。两岸融合式发展的核心在于共享两岸的发展机遇,特别是祖国大陆的发展机遇,形成两岸民众水乳交融的生活与工作状态。按习总书记的话说,就是“将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。”两岸融合发展是将国家统一内化于民族复兴过程的重要体现,两岸融合发展的过程是两岸民众形成共同历史记忆的过程,同时也是两岸命运共同体逐步形成的过程。经历了这个过程后,两岸民众对国家统一的认知逐步统一,更能体会到国家统一于民众福祉的意义,国家统一的基础将更为坚实。

两岸民众心灵契合是两岸融合式发展的自然结果。两岸融合发展意味着两岸民众将逐步建构出共同的生活认知,进而形成包容的心理结构。习总书记说,“两岸同胞要交流互鉴、对话包容,推己及人、将心比心,加深相互理解,增进互信认同。要秉持同胞情、同理心,以正确的历史观、民族观、国家观化育后人,弘扬伟大民族精神。”这个表述事实上指明了两岸民众心灵契合的重要特征,即包容性、同理性、共生性和延续性。两岸民众心灵契合是两岸关系融合式发展的进阶形式,两岸民众共同统一观甚至是共同价值观正是在这一阶段逐步强化,会对国家统一产生强大的推动力。

在此基础上,国家统一的形式可以由两岸协商解决。习近平总书记提出“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践”的建议,指出“‘和平统一、一国两制’是实现国家统一的最佳方式,既充分考虑了台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。”“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。习总书记并提出倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。“一国两制”台湾方案立基于两岸深度交流与合作的现实,包容了两岸各方的意见,因而更具生命力。

习总书记说,“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。”《告台湾同胞书》发表四十年来,两岸关系已经发生了结构性变化,台湾民众对两岸关系的认知也发生了结构性变化,两岸民众间的隔阂与误解正在逐渐冰释。习总书记的讲话站在历史的制高点上,总结了四十年来两岸关系发展历程,立足两岸现实,进一步丰富和发展了国家统一理论,为两岸关系的未来指明了方向。(本文作者为北京联合大学台湾研究院政党政治研究所所长)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

 

 

标签:两岸 国家统一 发展 两岸关系 关系 民众 交流 民族 台湾同胞 台湾
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道