【台海新观察】杨胜云:推进和平统一必须“不承诺放弃使用武力”_专家评说_蓝冠在线

专家评说  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】杨胜云:推进和平统一必须“不承诺放弃使用武力”

来源:蓝冠在线    2019-01-04 16:56:13

    蓝冠在线1月4日讯 题:推进和平统一必须“不承诺放弃使用武力”

    作者 杨胜云

    两岸尚未统一是历史遗留给中华民族的创伤。在中华民族伟大复兴展露光明前景的时代背景下,加快推进祖国统一进程是大势所趋,大义所在,民心所向。当前,大陆牢牢掌握发展两岸关系的主导权和主动权,推进祖国统一的优越条件前所未有,但所面临的障碍和风险也更加复杂尖锐。在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平从实现目标、丰富实践、维护前景、夯实基础、增进认同等五个方面,绘就了推进两岸和平统一的路线图,同时也强调“我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”,这针对的就是外部势力加强插手台湾问题和 “台独”冒险仍然存在这一客观现实。

    实现国家统一,无外乎和平与武力两种选择,在台湾问题上,没有永久的维持现状,更不可能有所谓的“和平分裂”。尽管历史上武统是主流,但中国共产党人出于中华民族整体利益和同胞之情的考虑,希冀跳脱这一历史周期律,力主“中国人不打中国人”,愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。这首先在于,大陆方面坚信,两岸关系的前途取决于自身的发展强大。过去40年两岸关系发展历程也说明,大陆反对和遏制“台独”、促进两岸交流合作的政治决心和强大能力,是两岸关系克难前行的主要驱动力。这还在于形势比人强,历史和现实将促使越来越多的台湾同胞认清“台独”的深重祸害,认清和平统一的好处,进而趋向抛弃“台独”和“拒统”的政治主张,参与到民族复兴的进程中来。

    但是,大陆掌握主动权不必然自动导向和平统一,大陆全面超越台湾不必然导致“台独”势力自动退出历史舞台,两岸交流合作也不必然消除岛内社会“和平分裂”的幻想。面对台海复杂的形势,放弃使用武力,不做好军事斗争准备,就意味着对“台独”和外部势力介入没有震慑力和约束力,最终可能导致和平统一的可能性丧失,战争不可避免。

    不承诺放弃使用武力,首先是针对外部势力更加猖狂地阻挠两岸统一。台湾问题的产生和演进深受国际因素的影响,没有美国的插手,台湾问题可能延续不到现在。当前,以美国为首的一些西方势力对中国崛起的不满和焦虑上升,正明里暗里阻挠我推动国家统一和实现民族复兴的目标。美国战略上进一步加大了支持“台独”和“阻统”的力度,不仅多次派军舰穿越台海,在“九合一”选举中公然为民进党站台,还出台了“与台湾交往法”“2018年亚洲再保证倡议法”等一系列破坏一个中国原则的国内法。随着美在发展美台实质关系、军事力量入台等方面具备“法律之许可”,未来美国干扰两岸关系发展、阻挠两岸统一的手段将更多,且更具挑衅性、冒险性。

    不承诺放弃使用武力,还在于岛内“台独”势力顽固拒统谋“独”。民进党核心成员“台独”理念顽固,依仗执政权持续推动“去中国化”的“软性台独工程”,企图从政治、经济、精神、文化上彻底切断台湾社会与中国的链接,为台湾“独立建国”创造条件。大力发展制衡大陆的“不对称战力”,“独化”台军官兵,推动以武护“独”。更加挟洋自重,配合甚至拉拢外部势力介入台海事务,图谋加入美主导的“印太战略”,妄图通过与亚太安全体系挂钩来达到维护“台独安全”的目的。抵制两岸融合,推出系列限制两岸交流、反制“31条惠台措施”的政策举措,甚至敢于配合美国对大陆制裁,叫嚣“国际社会共同制约中国”。在“九合一”选举中遭遇重大挫折后,两岸敌对思维更加显现,蔡英文声称不会承认“九二共识”, 号称将在两岸间建立“三道防护网”,抛出接近于“一边一国”的论调。深绿团体还策划于今年4月份搞“台独公投”。扫帚不到,灰尘不会自己跑掉,没有武力打击的威慑,“台独”绝不会善罢甘休。

    不承诺放弃使用武力,使用一切必要手段维护国家主权和领土完整,是国际法赋予主权国家的神圣权利。台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。新中国成立后,美国不仅武力拒止中国统一大业,而且多次对我提出“保证不对台湾使用武力”的无理要求。中美建交后,美国通过“与台湾关系法”等法案,向台湾地区提供所谓防御性武器,防止所谓“台海现状”改变。近期,特朗普又签署所谓“亚洲再保证倡议法”,指出支持美台之间的紧密关系,反对改变现状,鼓吹定期对台出售防御性武器,以及依据所谓“台湾旅行法”鼓励美高层官员访台等等。这是赤祼祼地用国内法干涉别国内政,是典型的霸权做法。在采取何种方式处理台湾问题上,中国没有义务对任何国家、任何势力做出承诺。2005年公布实施的《反分裂国家法》规定了使用非和平方式维护国家主权和领土完整的要件,对于震慑“台独“势力和外部势力介入发挥了重要作用。在当前复杂严峻的形势下,不承诺放弃使用武力,就是运用法治方式和手段来捍卫国家主权和领土完整的具体体现,也是推动两岸走向和平统一的有力保证。

    不承诺放弃使用武力,绝不是针对台湾同胞。震慑和遏制外部势力干涉和“台独”分裂势力,正是为了维护台海的和平稳定,维护包括台湾同胞在内中华民族的整体利益。历史经验也表明,和平必须以强大实力为后盾,统一必须要有打击分裂势力和制衡外力干涉的能力,能战方能止战,准备打才可能不必打,这就是战争与和平的辩证法,也是“武统”与“和统”的辩证法。长期以来,岛内“台独”势力把“大陆不承诺放弃使用武力”诬蔑为针对全体台湾民众,这是企图将台湾民众绑架成为挡箭牌,反映出某些政客们内心的虚弱和卑劣。作为维护台海和平稳定的重要力量,台湾同胞要果断认清“台独”势力的私心私欲及其危险性,不为其所迷惑和利用。(本文作者为环球战略智库特约研究员)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:和平统一 不承诺 放弃 武力
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道