【台海新观察】“九合一”选举后蔡当局两岸政策难期待_杨平_蓝冠在线

杨平  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】“九合一”选举后蔡当局两岸政策难期待

来源:蓝冠在线    2018-12-07 16:29:50

蓝冠在线12月6日讯 题:“九合一”选举后蔡当局两岸政策难期待

作者:杨泽军

11月24日,台湾县市“九合一”选举落下帷幕,民进党由上届的13席骤降至6席,尤其是六大城市由四席降为二席。民进党的惨败,立时在岛内外引发蔡英文两岸政策是否调整的话题,外界议论纷纷、看法迥异。不过,蔡英文虽有改善两岸关系的巨大压力,也可能被迫做些策略调整,但绝不会做出重大实质性调整,未来其两岸政策难有期待,个中原因主要有以下几点:

一是蔡英文思想意识顽固。蔡在两岸关系上虽出于执政需要表现得较为温和,但其骨子里则是对两岸关系的深化发展持反对立场,对两岸政策的调整持抗拒态度。蔡从小就受到“台独”思想的毒害,“台独”意识可说是浸入骨髓。曾参与李登辉“两国论”的起草,力阻陈水扁有意承认“九二共识”,甚至陈水扁有意接受“两岸统合”主张也被蔡等搅局,被形容是两岸关系的“急冻人”。上台后,坚拒“九二共识”,不承认两岸一中的核心内涵,大肆“去中国化”,在“渐进式台独”的不归路上越走越远。蔡顽固的思想意识,决定了其不可能有积极的两岸政策。

二是民进党的核心价值制约。民进党靠“台独”起家,是一个地地道道的“台独”党,有明确主张“台独”的党纲,也有“隐性台独”的“台湾前途决议文”。“台独”是民进党的核心价值所在。蔡曾明确表示,党的核心价值不能丢。尤其,“台独”已成民进党凝聚基本盘的重要精神纽带,过去为扩大社会基础、谋求执政地位,都没有放弃这一核心价值;现今虽县市长选举挫败,有调整的压力,但终归是大权在握,仍是执政党,更不会轻言放弃。可以说,民进党“台独”党纲不改,“台独”政党性质不变,其两岸政策也无法做出实质性调整。

三是美强力阻挠不会放任。特朗普政府上台后,积极推动新的“印太战略”,明显加大对中国大陆打压力度,防堵大陆崛起,稳固美国超霸地位,并逼迫大陆在经贸上对美作出更大让步。为此,美大打“台湾牌”,“以台遏陆”,美国国会通过“国防授权法案”,同意美国军舰定期停靠台湾高雄港或其他适当港口,允许美太平洋司令部(已更名印太司令部)接受台方提出的军舰进港要求;众议院通过协助台湾在世界卫生组织(WHO)取得观察员身份的法案;炮制“与台湾交往法案”,全面加强美台官方交流,公然挑战一个中国原则;继续向台提供军售,甚至有意向台出售F-35先进战机等等,力挺台湾,鼓励台湾充当美抗衡大陆的棋子、打手。这次“九合一”选举,美公然介入,设法助力民进党选情,以确保台湾为美所用。蔡当局若大动作调整两岸政策,改善两岸关系,美势必会强力阻挠,绝不会放任。

四是深绿势力施加压力巨大。应该说,蔡英文上台、民进党执政后,大肆“去中国化”,推动“渐进式台独”不遗余力。然而深绿势力仍不满足,认为其推动“台独”力道不足,感到失望,公开指责蔡没有决断力和勇气,批评“渐进式台独”太过软弱,进程太慢,“维持现状”与国民党路线“没有两样”;告诫蔡要牢记自己台湾领导人的身份,切记党的核心价值,坚持既定立场,加快“台湾正名”步伐。“台独”势力还计划发动10万人一起督促蔡当局与立法机构修正“公投法”,放宽“公投”适用范围,并要在2019年4月6日举行所谓“独立公投”。若蔡有意调整两岸政策,改善两岸关系,势必遭到深绿势力的强力阻挠。

此外,民进党不承认县市长选举的惨败有两岸政策因素。蔡英文明确否认败选与其两岸政策有关联;民进党秘书长洪耀福选后称,选举败北主要系选举策略失当,提都没提两岸政策,又怎会主动去调整两岸政策。(本文作者为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:台独 两岸 政策 台湾 民进党 调整 选举 两岸关系 核心 关系
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道