【台海新观察】“九二共识”如何成为南台湾的热搜——2018年台湾地区“九合一”选举观察_杨仁飞_蓝冠在线

杨仁飞  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】“九二共识”如何成为南台湾的热搜——2018年台湾地区“九合一”选举观察

来源:蓝冠在线    2018-11-27 15:32:25

    蓝冠在线11月27日讯 题:“九二共识”如何成为南台湾的热搜——2018年台湾地区“九合一”选举观察    

    作者:杨仁飞

    高雄选后热搜“九二共识”

    台湾“九合一”选举场合落下帷幕,民进党、蔡英文当局竭力否认的“九二共识”、“两岸工作小组”反而成了热搜词,与绝大多数民众平常生活并不直接相关的“两岸议题”在一场“韩流”扫过之后,在南台湾掀起了涟漪。跟着韩国瑜的脚步,了解“九二共识”的来龙去脉,相信会使台湾许多年轻人了解,“九二共识”深层次的“两岸一中”精神才是两岸和平的真正密码,从无知到疑惑再到接受,政治人物利用自身的政治魅力,教育、引导民众。

    “九合一”选举只是台湾政治的常态,蓝绿政治版图的起起伏伏,标明台湾蓝绿恶斗的时代并未结束,两岸城市交流虽然开启新的机会之窗,但是挑战仍然严峻。

    族群对立、蓝绿对立格局难以撼动

    这次台湾“九合一”选举,可以让人触摸到台湾政治生态的变与不变。

    蓝绿基本盘出现轻微的变动,但没有出现根本性的改变,由此决定了未来台湾蓝绿政党之间的恶斗不会停息。

    台湾政治生态第二次出现执政党掌握行政、立法、司法权,在野党在县市占据绝对优势的局面。前后两次蓝绿政党的角色位置翻转,由此造成不平衡的政治生态,这种政治生态是否朝有利于在野党,一鼓作气,挟高民意,进而实现在2020年重新上台执政的目标,要看未来一年多国民党执政县市负责人是否能端出亮丽的政绩,要看台湾年轻与中间选民是否继续厌恶民进党,要看民进党能否从失败中真正有所反思。

    没有两岸和平发展台湾经济难有起色

    此次选举之所以民进党大败、国民党大胜,主要是“经济牌”、“民生牌”发挥了作用。

    老百姓要过好日子,是最朴素的生活要求,也是最大的政治。蔡英文上台执政三年,一直标榜过去两年多台湾经济表现超越马英九执政的八年,一直以数据说政绩,可是年轻人不买账,好好的七天假期弄丢了,要靠拼命的加班才能有超过23000新台币的收入;老年人不满辛苦了一辈子最后退休年金被砍了一半,而当局省出的钱要么去搞5000亿新台币的“前瞻计划”,要么被蔡英文当局去花大钱买美国的二手武器,或砸在资金不断外流的“新南向”上;中间选民更不满意的是,大权在握的民进党用人不避亲,为了打击对手连恢复“东厂”手段都使出来,国民党提出要灭“东厂”之所以直入民心,是因为民进党当局的贪婪,背离了台湾民众的基本认知与社会价值,使所谓的“台湾价值”崩塌。

    经济民生问题是一切政治的基础。停滞了20多年的经济问题是台湾执政党上台下台的最根本动因之一。搞不好两岸关系,搞不好台湾岛内经济,无论谁在台上,都会被选民抛弃,这是最浅显不过的道理。

    网络海啸确实存在

    经济问题攸关百姓利益,但是短平快网络时代的到来,以及台湾浅碟型经济形态与社会形态决定了民众易受重大事件、明星政治人物表现的影响。2014年民进党及“太阳花”年轻人利用网络海啸震掉了马英九执政基础。2018年韩国瑜以“一碗卤肉饭、一瓶矿泉水”“人民要过好日子”几句口号轻易打动台湾民众的心,说明在互联网时代,台湾民众易受网络影响,政治人物可以如明星被众星拱月,也可以随时被扫进网络的冷宫里自怨自艾,没有网络声量,没有网络流量,台湾政治人物没有未来,这已是台湾政治发展的一种变异。

    选后蓝绿白进入震荡调整期

    民进党在县市长大输,在县市议员部分也输到快掉裤子。在县市议员部分,国民党拿到多于民进党近一半的席次,以1000多个县市议员席次遥遥领先,民进党仅在有限的几个县市保住优势,在新北、台中、高雄的议席减少,使得其无法有效制衡国民党县市长执政。

    大败的民进党,面临来自党内的各种猛烈抨击,有的称“蔡英文、姚文智是民进党的罪人”,“新潮流该负起败选的主要责任”等等。随着蔡英文请辞党主席,民进党将提前进行权力洗牌,以应对接下来的“立法会议员”补选及2020年台湾地区领导人选举。不过民进党仍然掌握执政权,且蔡英文坚定地认为其限制性、分裂性的大陆政策没有错,因此民进党内不会兴起修正“台独”党纲的讨论。

    国民党同样面临诸多问题。选举刚结束,各个派系的支持者就将打赢选战的功劳算在某个领导人头上,且个个有功。尽管有人清醒地指出国民党的危机并没有解除,不可盲目乐观,但是今后党内权力斗争,将会制约国民党胜利成果的巩固。

    以台北市长柯文哲为首的白色力量保存一丝元气,在县市议员部分,无党籍取得200个席次,成为仅次于国、民两党的第三势力,说明大都市区台湾中产阶级、中间选民厌恶蓝绿恶斗。柯文哲之所以能够险胜,不在于柯文哲有多强大,不在于柯文哲有多轻敌,而在于对手有多弱。原本依附于绿营成长起来的白色力量对民进党有幻想,民进党在最后关头抛弃柯文哲后给白色力量留下的窘境,远远超出了柯文哲的想象。相信柯文哲与蔡英文、新潮流因此结下梁子,不愉快不会一下子消散,但柯文哲依然获得一些台北民进党人士陈景峻、高嘉瑜等人的支持,使得柯文哲与绿营仍有合作的空间。而以知遇之恩控制韩流北上外溢,既反映韩国瑜重情重义的政治人格,也反映出韩国瑜及其团体退一步的先见之明。柯文哲与韩国瑜惺惺相知,为台北、高雄白蓝城市交流合作,甚至“南南合作”创造了可能。

    国民党的“只经不政”是否卷土重来?

    蔡英文当局在选举期间强打“统独牌”,将选举失利的外部责任推到大陆头上。尽管蔡英文选后第一时间宣布辞去党主席,但是民进党仍然牢牢控制台湾岛内两岸关系政策的决定权,恼怒的蔡英文当局势必进一步拿支持统一的力量动手,选后势必启动新一波的追杀,也将力阻大陆“31条惠台措施”产生更大磁吸效应。

    此外,台湾蓝绿政治人物口中的“维持现状”,有几份真情,有几份假意,大陆不是不清楚,相信台湾民众自会明白“维持现状”实则不思进取,鸵鸟心态一览无余。

    日本共同通讯社论述委员(社论主笔)、前台北支局长冈田观察到,这次选举中统“独”议题已非二选一,只剩下维持现状。而对大陆来说,这样的维持现状并没有意义,甚至有一定的挑战。

    韩国瑜等国民党地方诸侯对两岸关系的基本诉求停留在经济层面,对统一问题、对一个中国立场采取回避或诉诸民意的方式,而且有意引导其支持者强化对“中华民国”的认同。尽管韩国瑜在选前明确提出“九二共识、一中各表”,但同时他也提出两岸关系的发展要“依‘宪’、依法、依民意”,这与马英九时代的“先经后政、只经不政”异曲同工,精神高度一致,由此说明国民党对大陆今后仍然会以索取实质利益、回避两岸政治谈判与国家统一问题为主调,如果国民党领导人仍未走出“维持现状”与追随本土化的迷思,那么两岸关系难有雨后天晴的一天。

    “九二共识”台湾避无可避

    此次选举,本来“两岸议题”不会成为各政党候选人选举的主轴与话题,但是焦虑选情的民进党活生生将它打成一个对抗“大陆假新闻、网军”所谓“捍卫台湾民主”的一场选战。台湾年轻的乡民(网民)看在眼里,酸在心里,2014、2016年民进党不就靠网军重上执政路吗?“互联网时代谁不上网去脸书等自媒体蹭个知名度”。

    实际上,无论是经济问题,还是网络问题,台湾今后的选举都会将大陆拉进去,作为“正面”或“反面”的诉求,大陆想不说话、没有影响力是不可能的事。这也说明在当下的时代,台湾无法回避大陆提出的一个中国原则。2018年“九合一”选举以支持“九二共识”、支持两岸和平发展的政党力量胜出,反映了大陆过去三年对台政策,特别是中共十九大以来中央对台31条力促两岸经济社会融合措施正在产生积极的效果。

    江山一局棋 携手共谋好日子

    选举是政治,也关经济民生,今后可期两岸城市经贸交流将会热络起来,但是仍然要面对台湾当局“去中国化”的企图,希望两岸携手,让两岸人民共过好日子,这才是正道,是王道。

    两岸城市交流随着国民党执政县市的增加有望快速推进,经贸将会是重头戏,但是两岸各界更需要从文化历史领域着手,重新叙述曾经或者依然感动人心的两岸历史人物与故事,以共同的历史、文化打动民心,重新连接两岸年轻的世代。

    最近笔者重读许地山父亲、清末台湾进士许南英的《窥园留草》,感怀台湾知识分子那份国破山河在的悲鸣以及矢志不渝忠于祖国的家国情怀。在许南英的诗文中,我们知道了他参与抗击日本侵略者到最后一刻的故事,知道了他即使背景离乡在蓝冠、漳州生活窘困潦倒依然不肯向日本台湾殖民当局屈服,也不许其子孙要回被日本人没收的台南家产。他曾借海沧一地居住,有借海沧居之说,他与曾任海沧霞阳第二任校长的马亦籛、新垵惠佐的邱菽园、海沧莲塘别墅的教员有密切互动。这些活生生、依然可以寻回的历史,需要我们重新捡拾起来,让两岸的后人知道他们的先人呕心沥血寄望国家的强大的努力。

    此次选举场合上,韩国瑜团队安排一首“夜袭”,唱红台湾。尽管它的“军歌”背景无法抹去,但是“七十二人过无迹”的黄埔精神,“往事依稀如柳絮,散不开家乡白堤”的故土情结,让许多民众无限感慨。

    往事如烟,政治人物需有担挡,告诉台湾人民真实的两岸历史与文化纽带,以期共同的努力,一同翻过台湾被殖民侵略的惨痛历史,携手迈向统一繁荣发展的新世纪。(本文作者为蓝冠在线台湾学会副秘书长、研究员)

  蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:2018年 台湾地区 “九合一”选举 观察
[编辑:小米 责任编辑:陶宁薇]

相关报道