【台海新观察】吴为:国民党不能指望绿营摆烂而胜选_吴为_蓝冠在线
吴为  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】吴为:国民党不能指望绿营摆烂而胜选

来源:蓝冠在线    2017-11-22 07:00:44

    蓝冠在线11月22日讯 题:国民党不能指望绿营摆烂而胜选

    作者 吴为

    2018年台湾县市选举的战火重燃,国民党志在收复失地、重振士气;民进党则步步进逼,试图实现“全岛绿化”的目标。从目前态势看,民进党执政一年多来,政绩糟糕,民怨丛生,中间选民游离加速,情势堪忧;但是国民党同样处在低谷徘徊,没有展现出气势如虹、志在必得的雄心。

    民进党执政绩效不彰是国民党趁势而起的机会。蔡英文上台以来,重大改革举措失误频频,外事挫败连连,两岸关系急转直下,经济民生几无改善,激起民众强烈不满,街头抗议活动此起彼伏,民意支持度急剧下坠。据最新民调显示,40%民众不认同蔡的领导方式,高于认同的民众,出现“死亡交叉”,相比最初上任的支持度下滑了约20个百分点。在民进党出现执政混乱之际,国民党在一些民众关切的重大议题上并没有拿出让人满意的答卷,也没有抓住民进党施政弱点提升政党形象,特别是在“立法院”议事方面,立场不够坚定,态度不够鲜明,对支持者的利益没有给予足够回应和作为,造成国民党在凝聚传统阵营方面举步维艰。

    两岸关系议题理应成为国民党重振崛起的突破点。由于民进党错误的两岸政策,导致两岸形势越趋复杂严峻,两岸交流合作态势深受影响,岛内民众获益日衰。岛内最新民调显示,对蔡英文处理两岸关系的表现不满意度高达55.8%,满意的仅有26%。国民党长期倡导支持“九二共识”、反对“台独”,维护推动两岸关系和平发展,在妥善处理两岸关系方面经验丰富、效果显著,是其政党发展的手中“王牌”。因此,面对当前状况不佳的两岸关系形势,国民党理应有所作为,进一步发挥自身优势,为推动两岸关系发展展现能力,这将有助于其振奋精神、扩大影响、吸引民众支持,为明年选举创造积极的竞选条件。

    国民党重振之路艰辛漫长,不可能指望民进党执政摆烂而从中获利。岛内的政治选举制度决定了国、民两党的互相竞争始终是岛内政治生态主流。尽管国民党溃败后陷入长期低迷,仍是民进党主要政治对手。但能否重新翻转局面,关键在于国民党自身团结发展,只有重新树立和高举正确的政治立场旗帜,明确政党前进目标,积极呼应民众需求,才可能东山再起。民进党执政低迷,对于国民党重振是机会,但不是依靠,任何指望对手犯错误而试图从中获利的策略都难以成功。岛内媒体一针见血地指出,国民党至今没有在岛内重新树立起鲜明的政党形象,留给民众的印象依然是游移不定、左右摇摆,“虽然民进党是一颗烂苹果,但是国民党也没有把自己培育成一颗好苹果”。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:国民党
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道