曹小衡  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】反对“台独”解决分歧 携手共创光明前景

来源:蓝冠在线    2016-11-04 07:00:30

    蓝冠在线11月4日讯 题:反对“台独”解决分歧 携手共创光明前景

    作者 曹小衡

    11月1日下午,中共中央总书记习近平在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,并就两岸关系发展提出六点意见,核心内涵主要有三点:一是重申坚持一中原则,反对“台独”的立场;二是推动逐步解决两党、两岸复杂的政治分歧问题;三是着力推动两岸携手共创中华民族光明前景。

    2015年岛内“九合一”选举,国民党大败,2016年初更是以较大差距输掉“大选”和“立委”选举。在这一背景下,岛内“台独”势力得势猖狂,将两岸关系、两岸民意由和平发展推向对抗、冲突,刚上台的民进党当局对此视而不见,且推波助澜,这使未来两岸形势风险巨大。倘若矛盾被激化、点燃、爆发,在岛内或是在两岸酿成冲突,对岛内、对两岸乃至于对区域政治、经济、军事造成的冲击均是巨大的、毁灭性的。

    “习洪会”正是在这一重要的历史节点登场。正如习近平说,国共两党有过许多恩怨。同时,在中华民族发展的紧要关头,两党为了民族大义也几度合作,为民族和国家发展发挥了重要作用。在当前两岸关系形势下,国共两党领导人会面,继续保持两党高层互动,巩固共同政治基础,对维护两岸关系和平发展与台海和平稳定、维护两岸同胞利益福祉具有重大积极意义。换言之,今次国共两党的领导人见面和达成合作共识,最重要的目的之一是牵制岛内“台独”势力,防止“台独”势力冒险犯难、冲撞底线。

    目前国民党在岛内暂处劣势,面临全面执政的民进党当局的政治清算和扼杀,民进党并力图全面动摇国民党基业,将其清除出台湾政坛;国民党内部也面临路线之争和内部团结的考验,加之选举受挫泛蓝士气受到严重冲击,国民党已走到一个何去何从的十字路口。洪秀柱主席此刻果决选择前往北京,达成两党坚持“九二共识”、反对“台独”的共识,毫无疑问是一条光明之路、和平之路、希望之路。因为,坚持一中原则不仅是两党利益所系,也是中华民族根本利益所系;坚持一中、反对“台独”的斗争绝不是一人一党的任务,而是全体中华儿女的历史责任。

    习近平在六点意见中直言,国共两党、两岸双方还存在着一些复杂的政治分歧问题。这类问题终归要逐步解决。只要有决心有诚意,一定能找到解决方案。这表明,大陆方面再次确认,两岸问题必须解决,但解决两岸政治分歧问题是一个过程,不能急于求成,也不能无所作为,要尽快推动两岸双方开展政治对话协商。大陆方面并不指望一役功成,一举解决长期积累难题,但双方如不沟通对话协商、不谈起来,问题便永远无法解决。

    放眼岛内,越来越多的百姓心境漂移,人心浮动,对台湾未来信心缺失,对政治及政治人物更是信心低迷,对各种政治许诺也毫无耐心。如6个月前,蔡英文当局民调有70%左右的支持率,而6个月之后的今天,台湾指标民调公司的最新民调显示,岛内民众对蔡英文执政表现有37.6%满意、46.4%不满意,对“行政院长”林全的施政表现28.7%满意、48.0%不满意。民进党当局民调满意度短时间内直线下跌,甚至被绿营政治人物称为是“雪崩式”下滑。

    人民的信心源自经济发展,经济发展是社会稳定的基础。“肚子扁扁也要选阿扁”的时代已经过去了。台湾人心、社会要稳定,经济要发展是首要任务,而台湾经济发展的首要任务就是要搞好两岸关系。正如台湾某位政坛人物年初就告诫蔡英文务必慎重处理两岸关系,因为“两岸(关系)是所有事情的根源”,“如果两岸不能和谐,(台湾)很多的努力是白费的。”

    现今的大陆整体情况与1978、1992、2001、2008年(78年改革开放起步、92年南巡讲话、01年加入WTO、08年两岸经济制度化合作启动)完全不一样,开始由聚焦于应对短期挑战,过渡到对内更注重经济结构调整、社会环境治理,对外积极参与全球治理,并将“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”作为重要目标。这对台湾经济发展而言又是一个重大历史机遇期。两岸必须携手把握好这一攸关中华民族伟大复兴的关键历史节点。正如习近平所说,两岸关系发展、台湾同胞前途系于中华民族伟大复兴。两岸同胞都是民族复兴的参与者、推动者、获益者。相信国共两党通过不断接触,能找到新的两岸经济合作与发展的对接点。

    历史是由一个个事件、一个个节点串联而成。两岸关系的发展也是如此。就像此次“习洪会”,双方再次重申“坚持‘九二共识’,反对‘台独’,谋求台海和平稳定”的两党共同认知,人们或许在今天这个历史节点上很难全面解其背后的深刻内涵和对历史进程的重大影响,但当形势柳暗花明、豁然开朗,人们在分享其带来的巨大和平红利时,一定会明白两岸同胞愿望不可违,民族复兴大势不可挡的道理。(本文作者为南开大学台湾经济研究所所长、教授)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“习洪会” 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道