杨立宪  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】民进党勿对国共交流持酸葡萄心理

来源:蓝冠在线    2016-11-03 11:30:30

    蓝冠在线11月3日讯 题:民进党勿对国共交流持酸葡萄心理

    作者 杨立宪

    11月1日,世所瞩目的“习洪会”在北京人民大会堂举行。习总书记在会谈中坚定指出:“确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线。中华儿女对近代以来国破山河碎、同胞遭蹂躏的悲惨历史有着刻骨铭心的记忆。捍卫国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,是全体中华儿女的坚定意志,是我们对历史和人民的庄严承诺。”这一讲话明确划出了大陆对台政策的红线暨底线。

    但与此同时,台湾地区执政的民进党也对洪秀柱划出了所谓“红线”。民进党“立法院”党团威胁洪秀柱“不得与大陆签署任何协议,不要踩‘法律’的红线,也不要踩人民容忍的红线”,否则回台后将“依法处理”。台“总统府”发言人强调所有政党“应和台湾人民站在一起,全力支持由‘政府’主导的两岸关系”。民进党中央针对“习洪会”特别发表声明称:“应当正视台湾人民坚信的民主制度和价值,尊重台湾人民对未来前途的自由选择权利”。这一声明比较全面地表明了该党关于国共交流的所谓“红线”。

    显而易见,民、共两党在两岸关系上有着截然不同的红线考量。大陆坚决维护包括两岸在内的国家领土主权完整,坚持以体现“两岸一中”原则的“九二共识”作为两岸关系和平发展的基础,反对形形色色的“台独”分裂行径。而民进党则把所谓“台湾主权独立”、“两岸一边一国、互不隶属”、“台湾前途由全体住民自决”作为“红线”,反对体现“两岸一中”原则的“九二共识”,对国民党与大陆交往高度敏感,怀疑他们会“联共卖台”、危及台湾“安全”。

    民进党人最大的误区在于,以为“民主自决”符合普世价值观,以为“台独”是台湾的主流民意,以为大陆坚持“台湾是中国的一部分”、反对“台独”是反民主的“霸道”行为……殊不知,大陆的立场除了有着坚实的历史和法律依据外,还拥有最大的民意基础,如果在这一问题上有所动摇或退让,大陆人民决不会答应。 事实是,两岸现状是中国内战的延续,理应由两岸同胞通过和平谈判加以解决,讲“民主自决”无济于事。大陆基于两岸一家亲,希望在平等、自愿、互利、共赢的基础上和平解决两岸问题,故先后提出“和平统一、一国两制”、“分阶段达成统一”、“在‘九二共识’基础上以和平发展为主题”等建议,合情合理。如果民进党人坚持认为只要说“两岸一中”、“反独促统”就是反民主,暴露的恰恰是他们假“民主”之名行“台独”之实罢了,他们是为了“台独”而“台独”,绝非真民主。

    “习洪会”是民进党二度执政、台湾政局发生重大变化的背景下,国共两党一次重要的高层交流活动,也是洪秀柱出任国民党主席后首次访问大陆,目的是探讨在民进党当局拒不接受“九二共识”、拒不放弃“台独党纲”、两岸重新陷入政治僵局的背景下,国民党如何以在野党身份,发出推动两岸关系继续发展的正能量,探讨以和平协议结束两岸敌对状态的可能性,“消除因‘台独’分裂主义引发的危险动荡,维护好不容易创造出来的两岸和谐跟繁荣”。

    洪秀柱之行,完全是从台湾人民福祉出发,从促进两岸关系和平发展的大局出发,是“和平之旅”,也是“筑路之旅”。民进党人以“踩红线”来要挟恐吓,如果是酸葡萄心理作祟尚可理解,如果真的与“踩红线”挂钩,那就很可笑了。(本文作者为海峡两岸关系研究中心特聘研究员、资深台湾问题专家)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“习洪会” 民进党 两岸关系
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道