曾润梅  导航:首页 > > 正文

【台海新观察】“习洪会”发出“一中、反独、促和”最强音

来源:蓝冠在线    2016-11-03 07:15:44

    蓝冠在线11月3日讯 题:“习洪会”发出“一中、反独、促和”最强音

    作者 曾润梅

    11月1日下午,习近平总书记在北京会见了率团参访大陆的中国国民党主席洪秀柱一行,双方并举行了会谈,就当前两岸关系发展以及国共两党关系交换了意见。这是今年5月台湾政党轮替、国民党再度下野后,国共两党首次举行的高层领导人会面。由国共两党以及两岸相关民间团体共同举办的两岸和平发展论坛也于2-3日在京举行。这是两岸关系中的一件大事,也国共两党的大事。

    自2005年时任国民党主席连战率团参访大陆后,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,建立了高层领导人会面、“国共论坛”、基层交流等多层次的制度化党际交流交往平台。特别是过去8年,在国共两党与两岸同胞的共同努力下,两岸关系迈入和平发展新轨道,国共平台为推进两岸关系和平发展发挥了重要的引领与先导作用。“习洪会”以及两岸和平发展论坛的举办,是国共两党行之多年的制度化交流机制的延续,大陆并未因岛内政治局势的变化以及国民党政治实力的消长而改变态度。这也显示大陆高度肯定国民党为推动两岸关系和平发展所做出的努力与重要贡献,高度重视两党在坚持共同政治基础上建立的制度化交流平台。

    台湾发生政党轮替后,因民进党、蔡英文当局拒不接受“九二共识”及其核心意涵,导致两岸关系和平发展势头以及来之不易的方方面面成果严重受损,两岸公权力部门间的沟通对话机制全面停摆,两岸进入“冷对抗”僵局。尤为严重的是,民进党及蔡英文当局还一再公开叫嚣台湾是“主权独立国家”,“会坚守基本价值与立场”,绝无可能接受“九二共识”与一个中国框架,“决不会屈服于中国大陆压力”,“两岸是特殊‘国与国关系’”,并试图利用执政地位与资源在岛内推进“去中国化”运动,全面切断、弱化两岸政治、经济、文化、社会等方方面面的联系,这使得两岸关系面临由“冷对抗”向“热对抗”升级的重大风险。在这一背景下,“习洪会”以及两岸和平发展论坛的举办,犹如夜幕前的一道曙光,为维护两岸关系和平发展、维护台海和平稳定、增进两岸同胞共同利益与福祉指明了方向。

    习近平总书记在会见洪秀柱主席时,就推动两岸关系发展提出了六点意见。这是习近平总书记在民进党上台后,首次就大陆对台政策发表的意见与看法,这也将成为指导新形势下对台工作的重要纲领性文件。“六点意见”明确清晰地向外界发出了大陆坚持“九二共识”、反对“台独”、推动两岸关系和平发展的坚定意志与决心,既明确指出“九二共识”的核心就是一个中国原则、认同两岸同属一中,大陆坚持“九二共识”这一立场不可能有丝毫模糊和松动,更清楚宣示了大陆坚决反对任何政党、任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家活动的坚定决心,清晰划定了大陆对台政策的底线与红线。也就是说,民进党当局只有回到坚持“九二共识”、反对“台独”的正确道路,才能有效推进两岸关系持续和平稳定发展,而妄图推动任何形式的“台独”分裂活动都没有出路,注定将以失败告终。与此同时,习近平总书记也就新形势下推进两岸经济社会融合发展、共同弘扬中华文化、共同致力于实现中华民族伟大复兴提出了具体路径与方案,展现了大陆为推进两岸关系和平发展、维护台海和平稳定的信心、耐心、努力与善意。

    “习洪会”及两岸和平发展论坛的举办也显示,国民党虽面临民进党“斩尽杀绝”的政治追杀以及“联共卖台”的污名化等强大压力,但坚持“九二共识”、反对“台独”的立场并未因此退缩,洪秀柱还在“习洪会”中提出深化“九二共识”、探讨“和平协议”、消除“台独”分离主义等积极主张,有助于增进国共两党政治互信。岛内民间团体踊跃报名参加两岸和平发展论坛,也展现了岛内支持“九二共识”、反对“台独”,要求推进两岸关系和平发展的强烈民意,并映衬出蔡英文以所谓“民意”为借口拒绝“九二共识”的苍白无力。在两岸公权力对话沟通管道全面中断之际,国共平台的延续也将成为两岸相关团体就共同关切的议题进行探讨、交流以及共商解决之道的重要渠道。(本文作者为中国社会科学院台湾研究所政治研究室主任、研究员)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“习洪会” 两岸关系 反“台独”
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道