祝捷  导航:首页 > > 正文

祝捷:蔡英文言论是“民意台独”的启动宣言

来源:蓝冠在线    2016-07-26 07:28:56
评论  参与

    蓝冠在线7月26日讯 题:蔡英文言论是“民意台独”的启动宣言

    作者 祝捷

    在南海仲裁案余音仍未散去的关键时刻,蔡英文交上了“一份不合格的答卷”。在接受《华盛顿邮报》采访时,蔡英文亮出了其两岸政策底牌,首次对“九二共识”、台湾地区政治地位等敏感议题进行了回应,引发两岸舆论关注。蔡英文是真的拒绝“九二共识”了么?是已经明确宣布“台湾是一个独立国家”了么?稍有常识的人都清楚:这些问题是大陆的逆鳞和底线,蔡英文一招不慎,对于台湾的前途命运和两岸的和平发展都会带来无法恢复的影响。蔡英文团队在社交网站上公布了采访稿的中文译本,对一些引发高度关注的表述进行了略微地调整和修饰。但是,英文原稿犹在,蔡英文说出去的话已经表露出她的内心所想。蔡英文已经开始在民进党长期鼓噪的“文化台独”、“法理台独”之外,开始将其在“5•20”讲话中体现的“民意台独”主张予以实质性落实。蔡英文的此番言论就是“民意台独”的启动宣言。

    蔡英文在采访中多次将“民意”祭出,作为现阶段不接受“九二共识”、抗拒两岸关系和平发展的托词。对于台湾的前途,蔡英文也表示希望大陆方面尊重台湾的“民意”。回溯至两个月前蔡英文的就职讲话,亦将“台湾民主原则及普遍民意”作为台湾地区新当局发展两岸关系之政治基础的元素。在蔡英文的两岸论述中,“民意”占据着突出的位置。民进党作为一个至今不承认“九二共识”、以推动“台独”为己任的政党,在理念和政策层面,已经将“台独”的路径从“法理”转向了“民意”。

    “民意台独”内涵为何?蔡英文为何会在此时将“民意台独”摆上台面?事实上,“民意台独”是民进党长期以来“台独”理论论述和政治操作的重要一环。如果说“法理台独”是“台独”在法理层面的宣言和确认,“文化台独”是为“民意台独”聚拢民意基础的关键,那么,“民意台独”就是在“文化台独”基础上实现“法理台独”的程序性步骤。按台湾地区的相关规定,没有“民意”的呼吁与表达,没有“民意”所产出的一份法理文件,“法理台独”未免有些名不正言不顺。正是由于民进党自认为在陈水扁时期已经确立了“法理台独”的目标,而多年的“去中国化”宣教配合有着明显“台独”色彩的“社会运动”又积累了相当的“台独民意”,民进党在台湾政坛的全面执政以及蔡英文在领导人选举中的高票数,又似乎印证了所谓“台独民意”的存续。蔡英文大约也认为“民意台独”的时机已经到来,于是遵循台湾地区领导人一贯利用外媒采访来表达两岸政策主轴的传统,将“民意台独”从沙盘推演直接开始付诸实践。

    但是,有一点必须厘清:蔡英文和民进党所谓的“民意”,未见得是台湾的“真民意”。蔡英文的“民意”是经过选择的“台独民意”。“台独”、“反中”在台湾民粹化的舆论氛围下,越来越演变为岛内的一种“政治正确”,能发声的大多是在“台独”民粹化操作下的声音,台湾民众求稳定、思安定的心理,对于两岸关系和平发展的期盼,以及对于岛内政治经济乱象的担忧,被民粹化的“政治正确”淹没,成为了“沉默的多数”,或者被扣上“不爱台湾”、“亲中卖台”的帽子,被“过滤”出“民意”行列。控制了立法机构的民进党,已经开始策动对“公民投票法”进行修改,将作为“台独”防水闸的“双过半”门槛改为“简单多数”。如果这一修法活动成功,就意味少部分“台独”群体的意志就可以在法理上代表台湾的整体意志,从而为完成“民意台独”提供制度化路径。

    用“文化台独”和“社会运动”营造“民意台独”的舆论氛围,用“公民投票法”的修改建立“民意台独”的实现路径,再用“法理台独”表达和确认“民意台独”的成果。“民意台独”贯穿起民进党和蔡英文现阶段的“台独论述”,已经成为岛内“台独论述”主轴。蔡英文接受《华盛顿邮报》采访,只是其用于表达这种“台独论述”的机会。蔡英文在采访时发表的言论,未见得严重到公开宣称拒绝“九二共识”,也未见得严重到公开宣称“台湾独立”,但距离这些也仅剩一步之遥。这“最后的一步”就是如何通过对于“民意”的操弄,实现其“台独”目的。在这个意义上,蔡英文已经借由这次的采访言论,喊出了“民意台独”的宣言书,开启了“民意台独”的实质性步骤。

    南海仲裁案让蔡英文有了一次作选择题的机会。在太平岛法律属性的问题上被“打脸”后,蔡英文不是痛定思痛,回到民族大义的轨道上,完成“未完成的答卷”,反而是献上了一份旨在向域外大国邀宠、令域外大国满意的“答卷”。在东亚局势因美国部署“萨德”反导系统、南海仲裁案等异常复杂紧张的关键时刻,在两岸已因为“雄三误射”、“网络社交网站大战”以及“陆客受难”等事件影响而互信严重受损的敏感时期,蔡英文发表如此不符合两岸关系和平发展大势,甚至带有较强挑衅色彩的言论,其火中取栗的目的已经昭然若揭!

    两岸关系在蔡英文亮出“民意台独”的底牌之后,是继续维持当前“冷和平”的状态,还是向更加紧张的状态恶化?真到启动《反分裂国家法》相关条款之时,两岸的主流民意恐怕就不再是民进党和蔡英文能够操弄的游戏了!(本文作者为武汉大学教授、博士生导师,湖北省人文社会科学重点研究基地武汉大学两岸及港澳法制研究中心执行主任)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

 

    

标签:蔡英文 “民意台独” “九二共识” “文化台独” “法理台独”
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道