严安林  导航:首页 > > 正文

严安林:民意不是拒绝“九二共识”的挡箭牌

来源:蓝冠在线    2016-07-25 14:28:56
评论  参与

    蓝冠在线7月25日讯 题:民意不是蔡英文拒绝“九二共识”的挡箭牌

    作者 严安林

    日前,蔡英文在接受美国《华盛顿邮报》专访时,不仅继续拒绝认同“九二共识”这一两岸关系和平发展的“定海神针”,而且以所谓的“台湾民意”为挡箭牌,认为是台湾民意不让她接受或者认同“九二共识”。这是蔡英文典型的“空心菜”风格,有必要予以澄清。

    一、台湾民意是认同“九二共识”的

    首先,蔡英文之所以有台湾民意不接受“九二共识”的错误认知,在于其犯了一个最大的认知错误,即蔡英文把自己等同于了台湾民意。蔡英文把自己当选当成了是台湾民意对“九二共识”的不支持,其实,这只是台湾民众对现状的不满意,希望“换人做做看”,在别无选择的情况下,蔡英文才出线了。这个情况连民进党自己在年初选举开票时都公开承认,如吴钊燮在美国就公开承认,投票结果不是民众对两岸关系的“公投”,是台湾内部治理不佳、分配不公等问题的因素起主要作用。

    其次,台湾民意支持“九二共识”。马英九执政八年,台湾历次的民调数据都显示马英九的两岸政策得到了60%以上的民意支持,而马英九的两岸政策核心就是以“九二共识”为政治基础。2012年马英九连任成功主要靠的就是“九二共识”,台湾民意所高度肯定的八年两岸关系和平发展,也是建立在“九二共识”的政治基础之上。

    第三,蔡英文得票689万并不代表台湾民意的全部。退一万步讲,即使1月16日投票给蔡英文的689万张选票都是支持民进党的,都不认同“九二共识”,这689万张选票难道就是台湾民意的全部?!台湾有2300万民众,689万只是其中的三分之一不到,就能够代表台湾民意的全部?显然,蔡英文与民进党是犯了“我掌权,我就可以说了算”的权力的傲慢!

    二、两岸关系和平发展需要“九二共识”

    2008年5月以来,两岸关系之所以走上和平发展道路,就是因为两岸双方都认同与坚持“九二共识”这一共同的政治基础,这是已经被八年来的两岸关系发展所证明的,无需笔者花太多的笔墨来说明。

    今年5月20日以来,两岸关系表现出“冷和平”甚至趋向于“冷对立”的状况,则是从反面告诉人们:因为蔡英文与民进党当局拒绝认同“九二共识”,两岸关系就出现了“停滞”甚至部分倒退的现象。这是民进党需要负最大的责任。蔡英文既然公开承诺“维持两岸现状”,就有责任说到做到,而不是提出什么“共同责任论”这样的推卸之词,更不能采取欺骗台湾民众的做法。明眼人都知道,海基会与海协会之间的制度化协商机制已经停摆,国台办与陆委会之间的常态化联系沟通机制包括两岸热线已经中断,蔡英文却还在接受美国媒体采访中声称“双方之间的沟通管道是多元的”、“沟通包括很多层次”,这样的说辞如果不是对两岸关系现状的无知,就是刻意欺骗国际社会与台湾民众。

    三、两岸关系的性质不是由部分民意说了算

    海峡两岸关系是一个国家的内部关系,两岸关系不是“国与国”的关系,这是两岸关系的根本性质。

    这个性质是由两岸双方的相关法律规定所规范的。不仅是大陆的《宪法》、《反分裂国家法》规范“两岸同属一个中国”,而且这也是符合台湾地区相关规定规范的。这个性质是由台湾与大陆、两岸关系发展历史所决定的。台湾与大陆自古都属于中国的一部分,无论是西方殖民者占据台湾还是日本殖民台湾50年,都改变不了台湾属于中国一部分的事实。这个性质是由国际法所规范与决定的。“两岸同属一个中国”,这是由二战以后的国际秩序所决定的,该性质决定了两岸关系的发展状况与未来前景是必然走向统一。蔡英文在专访中,以台湾民意为挡箭牌来拒绝认同“九二共识”,事实会证明这样的说辞不仅站不住脚,而且完全是徒劳的。

    因此,蔡英文与民进党当局唯有认清两岸关系发展现实与潮流,真正地以民意为依归,以台湾地区的相关规定为依据,回到认同与坚持“九二共识”的正确道路上,才是真正地体现“民之所欲”,才能开启台湾社会经济发展的光明前景,才是给台湾民众实实在在好处的正确选择!(本文作者为上海市台湾研究会会长、两岸关系协创中心教授)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

 

标签:蔡英文 “九二共识” 两岸关系 和平发展
[编辑:孟斌 责任编辑:黄影]

相关报道