钟厚涛  导航:首页 > > 正文

钟厚涛:蔡英文《华邮》专访暴露三大认知误区

来源:蓝冠在线    2016-07-25 08:42:59
评论  参与

    蓝冠在线7月25日讯 题:蔡英文《华邮》专访暴露三大认知误区

    作者 钟厚涛

    近日,蔡英文在接受美国《华盛顿邮报》专访时,就两岸关系议题再度口出狂言,一方面放言“我们是一个可以自己做决定的国家”,另一方面假借“民意”为幌子,公开声称接受“九二共识”可能性有限。此言一出,两岸各界无不哗然,纷纷痛批蔡英文正在逐渐暴露其“台独”真实面目。

    对美国“认贼作父”

    蔡英文上台后,刻意保持高傲孤冷形象,不愿接受媒体专访。此次蔡英文主动将自己的外媒“处女秀”献给美国,显然是别有深意,主要动机是向美国输诚示忠,并借机挑拨中美关系。

    菲律宾仲裁案结果出炉后,蔡英文部分回应举措与大陆颇为相似,引发美国高度不满。因而蔡英文选择亲上前线,主动接受美国主流媒体采访,主要目的是以专访作为“投名状”来向美国示好,以便让美国可以了解自己的真实立场。

    例如,就南海议题,蔡英文声称要遵守国际法、要尊重航行自由等等,这些言论与美国论调如出一辙,完全是在迎合美国。为了取悦美国,蔡英文在采访中只字不提7月12日曾经特别强调的“南海诸岛位置图”,唯恐引起美国不悦。

    蔡英文在南海立场上主动向美国靠拢,显然是在积极配合美国的“亚太再平衡”战略,自觉担当美国遏制和围堵中国大陆的“马前卒”,打破两岸形成默契的态势和可能性,以进一步孤立中国大陆。

    但蔡英文不应忽略的一点是,菲律宾仲裁案的结果之所以对台湾极度不利,将太平岛认定为“是礁非岛”,主要是因为美国在幕后作祟。因而岛内各界纷纷讨伐美国,抨击美国“出卖了台湾”。现在蔡英文却刻意“认贼作父”,主动迎合美国,放弃自我立场,这种把戏只会让台湾在南海问题上的处境更加被边缘化,不会给台湾带来丝毫现实利益。

    为了进一步向美国展现自己的“忠诚可嘉,蔡英文还不忘借机向美国提出军购的需求,希望美国在潜艇、防空和网络安全等领域能够给台湾以实质支持。

    但颇具反讽意味的是,台湾当局近期耗费56亿新台币向美方购买的佩里级护卫舰,在由美国主导的2016环太平洋军演中却被当成了靶船,美国还特意公布了打靶画面。由此可以说明,在美国看来,佩里级护卫舰完全就是“垃圾废品”,不具有任何战斗力,只能被当成是演习时的靶船。这更可以说明,台湾这次无奈地又扮演了“冤大头”的角色,花费巨资买回来的却是一堆破铜烂铁。可以预测,未来蔡英文当局若继续对美军购,将依然无法逃避“凯子军购”的悲惨命运。

    欺负两岸民众不懂英语?

    蔡英文作为李登辉“两国论”的幕后推手和陈水扁“一边一国论”的忠实执行者,从未放弃过自己内心的“台独”冲动,因而尽管民间和党内的呼声很高,但蔡英文却强硬拒绝冻结或者废除民进党的“台独党纲”。

    此次接受《华盛顿邮报》专访时,蔡英文也同样暴露了自己的“台独”立场,在英文版的采访记录中,蔡英文在指称中国大陆时,通篇使用的都是“China”而非“Chinese Mainland”。不但如此,蔡英文还声称,“我们相信我们是一个国家,是一个民主国家(We believe that we are a country, a democratic country.)”。

    但有意思的是,在蔡英文当局发布的中文翻译稿中,却通篇都是以“中国大陆”四个字来指涉大陆,而不是像英文原文中那样,用“中国”来指涉中国大陆。

    蔡英文这种“内外有别”的做法,不知是迫于压力还是另有原因,但这种雕虫小技无论如何也掩饰不了她的“台独”立场。蔡英文不应该错误地以为,两岸民众只会看中文译稿,而看不懂英语原文。蔡英文这种“对内一套对外又一套”的伎俩,如果不是想欺负或嘲笑两岸民众不懂英语,就是想掩盖自己的真实立场。但最终的效果却是欲盖弥彰,反而暴露了其“既想搞‘台独’又不敢公开搞‘台独’”的矛盾心理。

    以民意的名义反民意

    在采访过程中,蔡英文妄图以民意为挡箭牌和遮护板,来拒绝尽快接受“九二共识”。但事实上,岛内的主流民意一直就是支持“九二共识”。例如,2015年5月10日,台陆委会民调就显示,53.9%的台湾民众支持当局在“九二共识”基础上,稳健推动两岸对话协商和各项交流。

    蔡英文上台后,岛内民众同样清醒地意识到,“九二共识”是两岸关系和平发展的基石,具有“定海神针”的重大价值意义,因而普遍希望蔡英文能够接受“九二共识”。例如,5月22日,岛内《联合报》民调显示,40%的台湾民众支持蔡英文接受“九二共识”,反对的人仅占30%左右。

    此外,7月7日台湾竞争力论坛发布的民调也显示,47%的台湾民众认为蔡英文应该接受“九二共识”,仅32%的人持反对意见。另外,有66%的台湾民众认为,若蔡英文不接受“九二共识”导致两岸出现僵局,台湾面临的损失要远大于中国大陆。

    两相对比,可以说明,蔡英文根本不是在倾听民意,而是在违背民意,是意图以自己的一己之私或者是民进党的一党之私,来掩盖和歪曲岛内的真正民意。但民意不可违,民心不可逆。蔡英文若再继续如此执迷不悟、冥顽不化下去,最后只能搬石头砸自己脚,被民意所唾弃。

    更为重要的是,蔡英文在以所谓的民意为自己遮掩时,还应该充分考虑到中国大陆的民意,毕竟两岸的问题需要由两岸的民意来共同决定。

    习近平总书记在七一讲话中郑重表示,如果有人妄想搞“台独”,“13亿多中国人民决不会答应”。这一警示值得蔡英文深思。(本文作者为中国社科院台湾研究所助理研究员、博士)

    蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:“九二共识” 蔡英文 美国
[编辑:纪菱 责任编辑:艾然]

相关报道