周忠菲  导航:首页 > > 正文

周忠菲:“美国药方+日本药方”对民进党管用吗

来源:蓝冠在线    2016-07-23 15:22:13
评论  参与

    蓝冠在线7月23日讯 题:“美国药方+日本药方”对民进党管用吗

    作者 周忠菲

    7月21日,蔡英文接受美国《华盛顿邮报》资深副主编维蒙斯(Lally Weymenth)专访时,针对维蒙斯提出“习近平是否给出要求承认‘九二共识’期限”这一“敏感问题”,借机抛出“台湾当局不太可能违反民意,去接受对方(大陆)设的期限”的回答。讲话还将国台办与台湾陆委会等多种联系沟通机制中断的原因是民进党不接受“九二共识”,故意模糊表述为“两岸间的立场有所分歧”。除绝口不提“九二共识”外,讲话还假惺惺地强调“我方至今尽力让个中差距缩到最小,相信对方(大陆)会了解我就职时释出的善意”。目的是颠倒事实,将“不接善意”的帽子“扣”到大陆头上。

    针对蔡英文有关“九二共识”的表态,国台办表示,台湾当局只有坚持“九二共识”,才有可能确保两岸关系和平稳定。对蔡英文在否定“九二共识”方面的“进步”,台湾绿营媒体《自由时报》则表示满意,其社评称这是蔡英文首度对是否接受“九二共识”,做出比较清晰的回应。

    本文认为,蔡英文有关“九二共识”进行了一系列“指鹿为马”的表演,说明民进党在应对东亚地缘政治与经济的变化方面开始感到“力不从心”,在应对两岸关系发展格局方面“茫然失措”。这是民进党“5.20”以来一味埋头喝“美国药方和日本药方”,不抬头看两岸发展前景的政策选择的结果。

    其一,民进党对东亚格局缺乏信心难以摆脱执政压力。东亚局势目前可归纳为两个趋势:一是美日占主导地位的力量结构依然存在,这成为民进党经常感到侥幸的原因。二是大陆为首的新力量对地区政治与经济发挥重大影响的趋势已经势不可挡,这又使民进党感到岌岌可危。民进党按照美日意图,扮演阻止大陆经济力量转化为政治力量的“地区角色”受到考验。因为这只会重新突出台湾问题容易引起国际冲突和地区混乱的战略属性,导致民进党“引火烧身”。

    其二,继续服“美日安全药方”解决不了台湾的发展问题。东亚地缘次级变化之一,是美国加强了对台湾的安全承诺(传统的对台军售和重申“六点保证”),以及美国允许日本充当台湾安全的保护者。这是美国打破了亚太政策的限制,使日本 “多年的坚持”终于有了“结果”。但在如何防止大陆的经济力量进一步转化为政治力量方面,美日的打算不同。美国药方的要点是“两岸关系不能推进太快”,担心两岸政治接触影响美国“东亚需要局部紧张”的亚太战略。日本药方的要点是“中国威胁”。 如近日发表的日本防卫白皮书草案称,中国海洋活动在南海“形成高压态势”。日本希望台湾支持“准盟国日本”,敢于做大陆“反对的事”。两个药方的共同点是,完全不考虑台湾的发展。试问,如果中日力量对比进入白热化对峙状态,美国国内政治进一步回到孤立主义,未来台湾经济的出路在哪里?民进党的竞选承诺又如何兑现?

    其三,东亚地区的结构出现不利于美日的变化。今年2月在华盛顿召开的美国与东盟会议上,美国欲将“中国威胁”与南海问题列入会议宣言的目的并没有实现。近日,美日主导的南海仲裁结果揭晓后,中国维护南中国海领土主权的强硬立场以及有克制的反应,导致美日在南海问题上掌握主控权的愿望落空。而菲律宾在仲裁结果出台前就表示希望中国在菲律宾建造铁路系统,菲律宾发展研究院学者发表评论认为亚投行给中菲关系带来希望。激烈反对台湾加入亚投行的民进党,难道不“味同嚼腊”?

    遗憾的是,处在这样的交叉口,台湾当局却看不清自己的地位,接受《华盛顿邮报》采访显然是“主动出招”,希望猛刷“存在感”。其实,最大的失利是民进党失去“显示其处理两岸关系能力的舞台”。从两岸民众利益的最大化看,民进党当局承认“九二共识”,就是选择接受两岸关系和平发展,两岸皆大喜欢,周边国家也有利益,完全不存在所谓“大陆给出要求承认‘九二共识’ 期限”的问题。民进党如果希望结束目前主管大陆事务的部门处于“失业”状态,就要果断放弃幻想美日最终会为台湾“买单”,停止所有反对两岸关系和平发展的行为。

    “美国药方+日本药方”真能管用吗?民进党应该停止“运动就是一切”的思维,承认“九二共识”是两岸关系发展的基石,其自身的发展和政策的执行才有保障。民进党看不清大势,怕得罪美日,却处处敌视大陆。上任至今,拿不出台湾发展的顶层设计,怎能不忧心如焚?没有两岸关系的发展,民进党的执政承诺必然成为“水中月、镜中花”。对此,美日可没有“解药”。(本文作者为上海台湾研究所研究员)

  蓝冠在线独家稿件,如需转载请注明来源。

标签:美国 日本 民进党 两岸
[编辑:陈建伟 责任编辑:艾然]

相关报道