【新时代的奋斗者】马明珠 向非正常钢包挑战_新时代的奋斗者_蓝冠在线

新时代的奋斗者  导航:首页 > > 正文

【新时代的奋斗者】马明珠 向非正常钢包挑战

来源:千华网    2018-03-15 10:44:29

    “这个责任我来负。”这是马明珠常说的一句话,马明珠是鞍钢民企集团冶炼生产服务公司驻鞍钢二炼钢90吨钢包整备作业区区域经理。55岁的他扎根现场,在钢包维护工作中,大胆地挑战非正常钢包,使罐的使用次数增加多达10至15次,为企业创效1万多元。

    非正常钢包,是界定于钢包需要大修还是临时性维护之间。这种判断需经过专业维护人员鉴定后方能得出结论。大修,费用高、周期长,没有任何风险;维护修,采取维修措施后,钢包可以延续使用,既降低了维修费用,又提高了生产率。但是,非正常钢包的鉴定工作,鉴定人要敢于承担责任。因为,非正常钢包鉴定不准确,应该大修而没有大修,在生产运行中可能造成钢包破裂,发生恶性生产安全事故。这个责任无比重大!

    一次,一个非正常钢包下线了,按惯例,马明珠又第一个下到钢包内,经过对钢包内砖缝、罐底情况认真检查后,他做出了决定,向工友们宣布:“这个非正常钢包,大罐材质经过维护后,可以继续使用,重点对罐底进行加固,没有问题。”工友们心里有了底,紧张的维护工作又有条不紊地展开了。

    2015年7月,公司承接鞍钢股份炼钢二分厂90吨钢包砌筑保产项目。接到任务后,马明珠心想,这是一次非常好的学习和练兵机会,一定要好好把握,保质保量完成工作。面对时间短、天气热、任务重、施工人员少等情况,他合理分配人员,带领大家在现场倒班作业,甚至为了保生产,他和工友们在现场连续作业,全体参战人员奋战30天,圆满完成保产任务。

    几年过去了,实践验证,马明珠对非正常钢包的每一次检查和判断都没有丝毫差错,非正常钢包在他的手里延长了使用周期。

    2017年7月份,马明珠又迎来了一个新的挑战。由于炼钢二分厂钢包非正常罐下线数量陡增,导致了工作量直线上升,保产任务严峻。非正常罐下来后,他按惯例认真检查,砖与砖缝之间的划痕,深度在30至40毫米之间的罐,他认定不报废,采取砌围墙的方式进行维护。这样既缩短了维护时间,确保生产,又大大降低了成本。因为经过几次维护后,罐的使用次数增加10至15次,每次可降低成本1000元。

    鞍山日报全媒体首席记者 程云鹤

标签:钢包 非正常 维护 明珠 使用 生产 经过 大修 现场 这个
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道