网友热评  导航:首页 > > 正文

民进党缘何要“放生”陈水扁

来源:蓝冠在线    2019-05-08 17:14:03

  蓝冠在线5月8日讯 题:民进党缘何要“放生”陈水扁

  据台湾《联合报》报道,台中监狱5月4日依医疗小组认定前台湾地区领导人陈水扁“病况未获改善”,报请“矫正署”核准第18次展延,时间为5月5日至今年8月4日。众所周知,陈水扁于2008年5月20日卸任之后,就被检方以贪污、洗钱等罪名起诉,2010年被判有期徒刑20年,成为岛内首位沦为阶下囚的卸任领导人。陈水扁自从2015年获准“保外就医”,特别是近两年来,身体状况已有明显好转,不时四处“趴趴走”,例如出席音乐会、募捐会、为儿子助选、参加政治座谈会、网上直播谈论时事,还脸带微笑与美女合影,犹如“网红”一般,成为活跃分子。显然,民进党又对陈水扁“保外就医”展延是有意“放生”陈水扁,其中恐怕有以下一些原因。

  民进党一贯偏袒陈水扁的思维使然。陈水扁曾经是民进党的“骄傲”,因为他2000年代表民进党首次夺取台湾地区领导人的宝座,打破了国民党的“政治垄断”地位。只是他因贪污、洗钱等罪名遭起诉,沦为囚徒,也成为民进党抹不去的污点。另外,陈水扁还涉嫌已经停审的“二次金改案”、“公务机要费案”、教唆伪证案、陈敏薰买官洗钱案、侵占机密公文案。但民进党无视陈水扁犯罪事实,刻意偏袒陈水扁,在野时就叫嚣“陈水扁被判刑是国民党的政治追杀”;重返执政后,民进党继续为陈水扁“保驾护航”,经常派人去探视陈水扁,为他发声撑腰壮胆。民进党这次展延陈水扁“保外就医”,无疑是其一贯偏袒他的思维使然。

  减少乃至避免陈水扁揭民进党之短甚至丑闻。陈水扁曾经担任台湾地区领导人8年,又兼任民进党主席多年,不仅熟悉民进党内私下交易甚至滥权违法的内幕,而且透过其“内线”可窥见当今民进党所犯不法之事,加上他是政治动物,具有好斗的性格,喜欢曝料秘笈,甚至放话指控民进党及其人士的不是,只要民进党不支持他,不让他好过,他就可能会跳出来揭民进党的短,让民进党也不好过。据台湾媒体报道,2008年8月18日,陈水扁洗钱案成台湾检调侦办重案,出门上班的陈水扁女儿陈幸妤对台湾媒体说:“那些钱被哪些人拿走了,我爸叫我不准讲!”还点名说,民进党内如谢长廷、苏贞昌等人难道没有拿到“陈水扁的钱”,难道没有隐匿申报?那时,陈水扁只是透过其女儿出外放话,指出许多民进党人拿了陈水扁贪污得来的钱。如果民进党现在不给陈水扁“保外就医”予以展延,那免不了“兔子逼急了也会咬人”,陈水扁就可能亲自站出来揭民进党的短了。

  争取台湾“独派”的认同和支持。台湾2020“大选”之战已经开打,蓝绿阵营都在紧锣密鼓进行选战布局。就民进党内而言,在党内既得利益者的主导下,党内2020初选延后,“蔡赖之争”进入延长赛。赖清德之所以敢半路“突袭”蔡英文,跟角逐民进党内2020“大选”参赛权的蔡英文叫板竞争,除了蔡英文施政令人不满、失望、反感以外,关键是有“独派”的支持。民进党在蔡英文高调强调“党内团结”的指令下,透过初选延期、不断协调逼迫赖清德退选或边缘化,达成蔡英文在党内初选中出线的目的。而陈水扁曾经提出“一边一国论”,也推动“正名运动”,还叫嚣“制宪”,下台后又主导成立“一边一国”连线,招兵买马,网络“独派”,已然是李登辉之后的又一个“台独教父”,在“独派”之中具有较强的影响力与号召力。民进党要让赖清德在党内初选中出局、蔡英文胜出,重要方法之一,就是通过展延陈水扁的“保外就医”,让“独派”由支持赖清德转变为支持蔡英文。同时,此举还能使蔡英文在2020“大选”获得更多的选票。(蓝冠在线网友 张良骅)

标签:陈水扁 民进党 党内 英文 台湾 展延 保外就医 支持 政治 初选
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道