网友热评  导航:首页 > > 正文

赖清德何以宣布参加2020“大选”党内初选

来源:蓝冠在线    2019-03-27 09:46:13

  蓝冠在线3月27日讯 题:赖清德何以宣布参加2020“大选”党内初选

  据台湾《中时电子报》报道,3月18日民进党开始2020“大选”党内初选登记,前“行政院长”赖清德宣布登记参选,在台湾政坛投下震撼弹。

  赖清德此举,意味着他正面挑战表态“争取连任”的蔡英文。民进党在去年“九合一”选举中大败,当时赖清德随即请辞“行政院长”,虽经蔡英文慰留,但他还是执意请辞“挂冠而去”,以示对败选负责。之后,他选择“蛰伏”,跑跑基层。当“立委”补选时,他又活跃起来,积极帮助民进党籍“立委”补选候选人郭国文等人辅选。赖清德只在领前几小时,才透过蔡办秘书长陈菊转告蔡英文,无疑具有浓浓的向她“逼宫”与挑战的意味,使岛内“蔡赖终有一战”的声音成为现实。

  赖清德之所以宣布登记参选2020“大选”党内初选,恐怕有以下原因。首先,他在这次台南市第二选区“立委”补选中,努力帮党籍候选人郭国文辅选,使郭国文击败谢龙介,成功“保留一口气”,让他觉得他在选举中还是有影响力、号召力、战斗力,政治能量已恢复,政治生命仿佛又显得生机勃勃。

  其次,蔡英文施政满意度、支持度一直在低迷徘徊,多个民调显示,2020“大选”蔡英文无论与柯文哲、朱立伦或者与朱立伦或韩国瑜对决,都“吊车尾”,败于对手。基层党员也很担心如果蔡英文代表民进党参选,民进党很可能在2020“大选”至“立委”选举中惨败。

  再次,在赖清德看来,他参选2020“大选”是最佳时机,有“独派”一如既往的大力支持,“独派”长期以来把赖清德作为台湾地区领导人的“接班人”来栽培,予以支持和拥戴,先有“独派”大佬辜宽敏公开声称,蔡英文做四年就好,应该让赖清德接班。后有“独派”大佬彭明敏发布公开信,要求蔡英文不要寻求连任。最新民调也显示,有57.4%民众不支持蔡英文竞选连任,却有50.9%支持赖清德参选2020“大选”,高于蔡英文的29.2%。俗话说“过了这个村,就没有这个店”,机不可失,时不再来,务必抓住机遇,乘势而上。

  另外,赖清德现在没有公职,也没有党职,处于政治“空窗期”,如果不赶紧找到政治舞台,施展自己的政治抱负,就有可能慢慢被人们忘记,政治能量也会与日递减。再说,如果等到2024年再去参选,那他的年纪也较大,在年龄上也没有党内郑文灿、林佳龙这些中生代人物那么有优势,到时说不定就会成为“过气政治人物”,那就后悔莫及。与其到时被动,不如现在主动参选,也许还能圆了他当选台湾地区领导人的美梦。(蓝冠在线网友 张良骅)

标签:英文 大选 参选 民进党 政治 立委 党内 支持 连任 国文
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道