“破冰和解路线”能否增加国民党2020胜算?_网友热评_蓝冠在线
网友热评  导航:首页 > > 正文

“破冰和解路线”能否增加国民党2020胜算?

来源:蓝冠在线    2019-01-31 15:45:02

蓝冠在线1月31日讯 题:“破冰和解路线”能否增加国民党2020胜算?

作者:张良骅

由于执政绩效较差,民进党在去年的台湾“九合一”选举中大败,而国民党在大胜之后的民意支持度也呈上升趋势。据“台湾民意基金会”1月21日公布的政党认同度民调结果显示,国民党翻身再度成为台湾第一大党,领先民进党6个百分点,支持度达30.3%。这必然让蓝营上下对2020年台湾地区领导人选举胜选抱有希望,怀有期待。不过也有人担心,国民党高层的某些政治人物之间因种种原因形成的某些所谓“心结”,可能会成为国民党打赢2020年台湾地区领导人选战的一个主要不利因素。

不过最近也有一些出乎外界意料的动向值得关注,国民党相关高层政治人物似乎有意愿“摒弃前嫌”,和解合作,在党内开始走起“破冰和解路线”,给外界以“一笑泯恩仇”的感觉与想像。

先是积极布局2020的前台湾“立法院长”、现任“立委”王金平于1月23日亲自登门拜会台湾地区前领导人马英九,并送上自己的新书《桥》。这是2013年爆发“九月政争”后,两人首次单独见面。王金平盛赞马英九在2018年辅选全台跑透透,拉抬国民党气势。马英九则恭维王金平主办“三山造势”力挺韩国瑜,让韩顺利当选高雄市长。会面结束后,马英九还回赠给王金平春联以及云林的瑞春酱油。对于外界关切此举是否代表“马王破冰”?王金平表示,本来就没有冰冻的事情,还反问记者他和马“有争什么吗?”

无独有偶,已宣布参选2020的前新北市长朱立伦1月25日也在其个人社交主页上发出向前国民党主席洪秀柱拜年的合照“向柱柱姐、洪阿姨拜年”,并大赞洪秀柱的气色极佳,看起来“水水”的。朱立伦还笑称“有人说我们是最萌身高差”“洪阿姨交代要拍美一点才行”。至于公开合照,是否意味“和解”?朱立伦说,其实两人常见面,这个月是因为正好春联出炉,就给洪秀柱拜个年。4年前的情况洪秀柱非常理解,未来也还需要洪在党内或“大选”、后续事情上给予很多指导跟帮忙。

笔者认为,如此走“破冰和解路线”,能在一定程度上化解国民党相关政治人物之间的所谓“心结”,增进他们之间的谅解和信任,这无疑有利于增加国民党2020年“大选”的胜算。

一方面,此举有利于争取相关国民党政治人物支持者对其原先非支持政治人物的信任与支持。政治人物就是其支持者的龙头,支持者往往会跟随龙头而动。王金平主动亲自登门拜会马英九,而他俩面对面谈笑风生,释放善意,营造和谐团结气氛,有利于化解王金平支持者对马英九当年透过发动“司法关说”运动,来“打压”王金平的怨恨心态;也有利于消弭马英九支持者对王金平所谓涉嫌“司法关说案”的不满情绪。朱立伦主动向洪秀柱拜年,公布两人笑容可掬、亲密无间的合照,还由衷赞扬了洪一番,展现寻求与洪和解的诚心诚意,有利于化解洪秀柱支持者对当年朱立伦主导“换柱风波”的不满情绪,争取他们的谅解、信任与支持。

另一方面,此举也有利于进一步增强国民党支持者对国民党打赢2020“大选”的信心,调动他们届时踊跃走出来投票的积极性。尽管国民党在2018年的台湾“九合一”选举中大胜,且国民党目前的民意支持度已超过民进党,但这并不意味着国民党在2020年“大选”中胜选已毫无悬念。毕竟民进党现在还是执政党,拥有庞大的行政资源,国民党在2020年“大选”中仍然要面对民进党强有力的竞争与挑战,国民党根本没有分裂的本钱。如今,国民党这些政治人物走上“破冰和解路线”,营造和谐团结、一致对外的气氛和战力,就会增加国民党2020胜选的能量,从而增强国民党支持者对国民党打赢2020年“大选”选战的信心,有利于鼓励他们届时出来投票,增加国民党2020胜选的几率。(蓝冠在线网友)

标签:国民党 王金平 支持者 马英九 政治人物 有利于 和解 支持 大选 台湾
[编辑:依姗 责任编辑:陶宁薇]

相关报道