网友热评  导航:首页 > > 正文

蔡当局“败选者联盟”即将上任 到底要演哪出戏?!

来源:蓝冠在线    2019-01-16 10:48:17

    蓝冠在线1月15日讯 题:蔡当局“败选者联盟”即将上任 到底要演哪出戏?!

    民进党在“九合一”选举中狂败至仅剩六席县市长,蔡英文辞去党主席,蔡当局行政机构负责人赖清德确定在2019年度预算审查完后辞职,接棒者将是新北市长落选人苏贞昌,“行政院副院长”将由高雄市长落选人陈其迈接任,“交通部长”则由台中市长落选人林佳龙接任。因此,有人戏称这是“败选者联盟”,只要败选者都直接升至台北当大官。

    言归正传,台当局行政机构负责人到底可以做什么?依据相关规定,台行政机构负责人由台当局领导人直接任命,是各行政部门的最高领导者,要接受民意代表的质询。简言之,台行政机构负责人就是台当局领导人的执行长,贯彻台当局领导人的政策执行。蔡英文此次任命苏贞昌为其执行长,是要扭转其施政不力局面吗?或者只是为了自保可以继续参选连任呢?

    众所周知,苏贞昌和蔡英文之间自2008年以来多次传言不合,为何此次蔡英文任命苏贞昌为其执行长呢?主要原因有二:

    首先,现今国民党“地方包围中央”的政治态势非常明显,蔡英文在剩下一年多的任期里,政党轮替声浪高涨,纵使现今“立法院”民进党仍占多数,但其党籍民意代表人都自顾不暇,算来算去唯有苏贞昌是蔡英文现今最佳的救援投手,可以稳定整个颓势。

    其次,民进党内派系因素,特别是“新潮流因素”最为关键,党内逼宫声音不绝于耳,为了保住2020年民进党的继续执政和民意代表选举,迄今为止,台面上有份量、辈分能镇得住党内各派系者唯有苏贞昌,这是蔡英文保住自己连任之路而不被派系逼宫的自救方法,过去十年的恩怨情仇也就只好暂时摆两旁。

    苏贞昌再次扛下重担,是会如外界所认为的“务实”行事风格,还是持续贯彻蔡英文的意志,挟“改革”之名继续硬干,搞得岛内继续乌烟瘴气?大家拭目以待吧!(蓝冠在线网友 罗鼎钧)

标签:英文 苏贞昌 负责人 行政机构 台当局 民进党 继续 市长 执行长 接任
[编辑:朔宁 责任编辑:陶宁薇]

相关报道