我在台北收看《告台湾同胞书》发表40周年纪念会_网友热评_蓝冠在线

网友热评  导航:首页 > > 正文

我在台北收看《告台湾同胞书》发表40周年纪念会

来源:蓝冠在线    2019-01-03 20:01:57

    蓝冠在线1月3日讯 题:我在台北收看《告台湾同胞书》发表40周年纪念会

    作者 罗鼎钧

    1979年1月1日,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,两岸关系从此进入一个新的时期。四十年来,两岸关系发生了许多重大的变化,《告台湾同胞书》中的“三通四流”等都在这四十年间逐步实现,这是四十年前无法想象到的,但在党和国家领导人一代一代的共同努力下,将不可能变成了现实。

    作为一名在大陆的台湾青年,适逢元旦佳节回乡,得知2019年1月2日上午十点在北京人民大会堂隆重举行《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,并且会全程直播,于是笔者三代同堂,一早就守候着中央电视台十三套新闻频道,准备收看纪念会。这场纪念会最为重要的是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话,全家都紧盯电视屏幕收看。

    在全长一个多小时的纪念会中,习近平总书记的重要讲话全篇4200多字,共提及“统一”47次,可谓是贯串整场纪念会的核心。讲话中也为新时代对台政策提出指导纲领:一是携手推动民族复兴,实现和平统一目标;二是探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;三是坚持一个中国原则,维护和平统一前景;四是深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;五是实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。这五点重大的政策信号,对于广大的两岸同胞来说非常重要,特别是习近平总书记强调“祖国必须统一,也必然统一”时,坐在电视机前的全家人都无不振奋,彷彿置身会场中。

    我们家是两岸婚姻家庭,习近平总书记的“两岸一家亲”理念有了现实实践,作为青年一代的我在大陆发展逐梦,两岸同胞的融合发展都离不开国家的统一。此次讲话我在台北收看《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,印象深刻的是习总书记再次强调“统一”,两岸关系和平发展仍是主轴,“和平统一,一国两制”乃台湾最佳方案、最佳选择,与此同时夯实台湾方案的“一国两制”乃两岸各界需要共同努力研究的当务之急。另外,印象最为深刻的是提到两岸青年要多交流,鼓励台湾青年到大陆发展、筑梦。作为一名台湾青年,我也期待在新时代为两岸关系的和平发展与祖国和平统一做出努力。

    虽然人在台湾,但我的心却与祖国是一条心!因为在新时代,中华民族的伟大复兴台湾同胞不会缺席,台湾青年同胞作为中华民族的一份子,都是堂堂正正的中国人,两岸同胞一同在这片神州大地上发展合作,互利共赢,一起圆中国梦,才能真正实践“两岸一家亲”之理念。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

标签:告台湾同胞书 纪念会 台生
[编辑:吴勇 责任编辑:陶宁薇]

相关报道