蔡当局宣布停建深澳电厂信用破产_网友热评_蓝冠在线

网友热评  导航:首页 > > 正文

蔡当局宣布停建深澳电厂信用破产

来源:蓝冠在线    2018-10-18 16:07:06

    蓝冠在线10月18日讯 题:蔡当局宣布停建深澳电厂信用破产

    据台湾媒体报道,台湾当局“行政院长”赖清德10月12日在“立法院”接受民进党“立委”江永昌质询时明确宣布,台湾当局“经济部”经过仔细盘点,在观塘中油第三天然气接收站建置完成后,除了供应大潭电厂第八、第九机组发电,还有余裕再供应120万千瓦的发电量用气,可替代深澳电厂发电机组,“行政院”支持也同意“经济部”的决定,停止兴建深澳电厂。

    赖清德自从去年9月接替林全出任“行政院长”之后,便着手寻找解决台湾限电、停电问题方案,规划在新北市深澳电厂旧址兴建深澳燃煤电厂。3月27日,赖清德在“立法院”接受总质询就支持深澳电厂表示,“因为深澳电厂目前是用超越临界、干净的煤,排放量比较低,所以我会支持深澳电厂”,并且重申就算类似815大停电再度发生,他都不会考虑使用核电。他当时作这番表态,竟在表明他不使用核电,利用燃煤发电解决限电、缺电问题的决心,消除台湾民众对蔡当局满足用电量增加的疑虑。

    对于赖清德提出兴建深澳燃煤电厂的规划和决心,台湾民间环保团体和台湾民众均认为,兴建深澳燃煤电厂,会严重污染环境、伤害人体健康、破坏旅游景观。3月初,台湾民间环保团体“绿色和平”表示,兴建深澳燃煤电厂,势必会使北台湾的空气质量雪上加霜,根据台电报告书的估算,就建深澳燃煤电厂每年将会增加包括PM2.5在内的粒状污染物268吨,至于对呼吸道系统会造成严重危害的硫氧化物与氮化物,每年也都会增加超过1000吨。

    “绿色和平”做出的民调显示,有75.1%民众反对兴建深澳燃煤电厂,有88.7%民众担心的是“健康冲击”,有65.2%民众担心的是“碳排冲击”,还有58.9%民众担心的是“景观与生态冲击”。许多台湾网友在网络上表示“2020空污家园大家吸好吸满”,“民进党不倒,台湾空气不会好”,“北部人准备吸好吸满,外加可能葬送一个观光风景区”,“用爱发电用肺净气”,表达了自己对兴建深澳燃煤电厂的不满与愤怒。

    尽管如此,5月9月,台湾当局“环保署”还是按计划召开“深澳发电厂更新扩建计划”环评大会,与委员抨击台电实问虚答,避重就轻,最后仍强势宣布“通过”。即使台湾环保团体和民众强烈质疑、极大反对,但赖清德力挺的政策似乎未曾改变,从今年3月提出深澳一定要盖,到9月说深澳有存在必要,还说深澳是“干净的煤”。

    而今赖清德宣布停建深澳电厂,以往力挺的立场倾刻转变,来了一个一百八十度的大转弯,表明蔡当局把能源政策当儿戏,显得无能与傲慢,立场摇摆,前后矛盾。蔡当局过去推动兴建深澳燃煤发电厂,目的是展现应对台湾电量需求增加所作的努力,争取民众的暂时认同和支持;现在宣布停建深澳燃煤发电厂,是面对年底“九合一”选举民进党在新北、台中多个县市选情告急所作出的调整,企图以此来扭转选举的颓势,拉抬选情,争取胜选。

    据台湾《旺旺中时》最新民调显示,国民党新北市长参选人侯友宜以支持度49.4%再创新高,胜过支持度32.8%的民进党新北市长参选人苏贞昌,持续保持领先状态。侯友宜与苏贞昌双方一个政见攻防焦点是深澳电厂兴建议题,环保团体研究报告指出,深澳燃煤电厂在持续营运15年后,到2025年全台将会笼罩在PM2.5下,全台未来将会因此有约576人罹患缺血性心脏病、中风、肺癌及慢性阻塞性肺病致死,其中新台北市有198人罹患心血管疾病。在攻防中,苏贞昌选情遭到兴建该厂议题的拖累。赖清德突然宣布停该厂,就是为了消除因兴建该厂议题对苏选情的负面影响。

    不过,民进党如此放弃深澳燃煤电厂也隐含4大风险:电价上涨、北东区停电风险升高、能源配比失衡、台商回流电力不足。同时,此举也证明,民进党的能源等政策一遇到选举就可解大转变,说不定选举过后又会续建深澳电厂,同时再次暴露出了民进党擅长利用能源议题投机谋利的真面目,更反映了民进党信用破产的事实。(蓝冠在线网友 张良骅)

标签:电厂 燃煤 台湾 兴建 民众 民进党 支持 宣布 选举 议题
[编辑:陈建伟 责任编辑:陶宁薇]

相关报道