“东奥正名公投”实质是推进“台独”_网友热评_蓝冠在线

网友热评  导航:首页 > > 正文

“东奥正名公投”实质是推进“台独”

来源:蓝冠在线    2018-10-14 17:42:07

    蓝冠在线10月14日讯 题:“东奥正名公投”实质是推进“台独”

    2018年10月9日,台湾“中央选举委员会”宣布,“2020东京奥运台湾正名”公投案正式成案,绑入2018年底“九合一选举”。根据“公民投票法”规定,公民投票案投票结果若要通过,有效同意票数应多于不同意票,且有效同意票数应达投票权人总额四分之一以上。以2016年“总统大选”投票权人总数为1878万2991人计算,四分之一以上即为469万5748人。从以上数据可以看出,“公投”通过的门槛相当高,并不容易。

    对于民进党而言,“东奥正名”是一场挑战。“东奥正名”以擦边球的方式推进“台独公投”,为“台独公投”的推进奠定了基础。尽管从名义上来看并非是“台独公投”,但“东奥正名”的实质是以“台湾正名”为核心。而且,通过“东奥正名”的宣传,“台独者”以潜移默化的方式影响台湾社会,试图让台湾社会接受“台湾应独立”、“台湾就是一个主权国家”的诉求,从而加强对“台独”理念的认同。同时以“东奥正名”为议题,民进党可以激发党内深绿对底“九合一”选举的投票意愿,巩固民进党深绿基本盘,凝聚民进党深绿力量。

    “东奥正名”是深绿的战略选择。首先,“东奥正名”将会激化两岸关系迅速向对抗方向发展。“东奥正名”实质是推进“台独”,尽管以隐晦的方式推进,但不能忽视其对台湾社会以及对两岸关系产生的影响。深绿一方面在营造大陆打压的霸凌形象,另一方面也在积极推进“台独”步伐。其次,“东奥正名公投”有利民进党选情。目前,2018“九合一”选举在即,民进党内部迫切需要团结一切可以团结的力量来进行大选。为了在选举中获胜,民进党也必须团结内部深绿选票,而“公投与地方选举”捆绑进行,民进党在为了巩固选票的情况下,固然不会轻易与深绿群体进行切割,不管是党中央还是地方提名候选人,都不会轻易忽视“东奥正名公投”,这样深绿群体可以有效的牵制蔡英文当局,为进一步推进“台独”进程扫清障碍。(蓝冠在线网友 李娇 北京联合大学台湾研究院)

标签:“东奥正名公投” “台独” “九合一”选举
[编辑:孟斌 责任编辑:陶宁薇]

相关报道