文化历史  导航:首页 > > 正文

闽南渔村蟳埔女盘头大赛演绎“海丝”风情

来源:蓝冠在线    2019-06-09 20:54:44

鲜艳而又精致“簪花围”吸引了游客们的目光。 刘锶婷 摄

  中新网泉州6月9日电 (刘锶婷 陈龙山)头顶盘个“小花园”,象牙筷子穿圆髻,鲜花做成簪花围……9日,“最美簪花围、海丝后花园”首届蟳埔女盘头大赛在闽南渔村——福建省泉州市丰泽区蟳埔社区举行,吸引各地游客和摄影爱好者慕名前来观赏。

  当天,蟳埔顺济宫前广场上热闹非凡,蟳埔女别样的服饰与头饰成为全场最靓丽的风景,摄影爱好者们举着“长枪短炮”拍摄,不少游客也举起手机拍照,并争先与蟳埔女合影留念。其间,盘头师各显身手,展示独特的盘头技艺,引发游客阵阵喝彩。

  “蟳埔女头饰特别古典,特别好看。”中国传媒大学戏剧影视专业研究生李文蕾参与体验了盘头大赛,在和盘头师的共同努力下,获得了亚军的好成绩。

蟳埔阿姨通过双手把蟳蜅女的魅力展示给游客。 刘锶婷 摄

  李文蕾说,在学习过程中,她对戏曲中的古典盘头方式有一定研究,一些古典盘头方式来源于民间,蟳埔女头饰便是一种民间特色,激发了她的研究兴趣。

  来自惠安的盘头师陈适奔在比赛中“现学现卖”,也是现场唯一一名参赛男选手。“我今天跟朋友的妈妈学了一个多小时的盘头就来参赛了。”陈适奔笑着说,他看见奶奶梳头插花十分漂亮,进而开始研究盘头,漂亮的蟳埔女头饰深深吸引了他。

  蟳埔女与惠安女、湄洲女并称福建三大渔女,其独特的服饰与头饰承载着渔家人的情感与历史记忆。蟳埔女习俗也成为了泉州一张独特的文化名片,于2008年被列入了国家级非物质文化遗产名录。

  在活动现场,部分年长且有经验的蟳埔阿姨忙碌着,为模特们梳理长发、插上一轮轮鲜花,配戴金饰与耳坠。经过蟳埔阿姨巧手妆扮,一个个鲜艳而又精致的“簪花围”呈献给游客。

蟳埔女头饰体现了对美的向往,成为当地靓丽的名片。 刘锶婷 摄

  “蟳埔女服饰、头饰始于宋元时期并保留至今,体现了蟳埔女对美的向往。”蟳埔女文化推广者黄丽泳告诉记者,传统服饰大裾衫、阔脚裤如今越穿越靓丽,这种蟳埔女头饰是劳动创造的美。

  蚵壳厝、蟳埔女独特的服饰……古老的“海丝”元素让这个闽南渔村成为远近闻名的历史文化名村。黄丽泳一直义务帮助大学生以及全来自国各地的摄影爱好者到蟳蜅创作,“让蟳蜅文化传播更广、更远。”(完)

标签:闽南 风俗 盘头 海丝
[编辑:念薇 责任编辑:赵勇]

相关报道