广西油纸伞传承人:让“非遗”融入时尚走出国门_文化历史_蓝冠在线

文化历史  导航:首页 > > 正文

广西油纸伞传承人:让“非遗”融入时尚走出国门

来源:    2018-11-25 16:56:00

  “撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷……”这是戴望舒的《雨巷》里关于油纸伞的描述。

  “延续了两千年传统手工技艺的油纸伞,寄托着人们对它的厚重情怀,用它来遮风挡雨是不少中国人的浪漫追求。但因其制作成本偏高,携带不便,如今正慢慢退出人们生活。”广西贵港市石贤油纸伞非物质文化传承人韦军民近日在接受记者采访时表示。

  “470多年前,我上祖韦富公就已经将制作油纸伞作为营生,一直传承到现在,我是第十六代传人。继承这门祖上的手艺,让我深深地感知着,这十几代人中的悲欢离合的深厚情感。我一直在思考,如何让祖上传下来的如此唯美的工匠文化能千古流传。”韦军民说道。

  韦军民小时候就学会用青柿子制作胶水,帮妈妈补油纸伞。从中央民族大学毕业后,韦军民来到江苏、浙江、江西等地收集资料,研究各地油纸伞制作工艺。2008年,他在江苏苏州成立了一家集产品研发、生产、销售和毛竹种植于一体的文化产业公司,专注开发制作油纸伞。

  2014年底,韦军民回到家乡贵港创建东方尚贤文化有限公司,并着手建立毛竹种植示范基地。

  “作为油纸伞制作技艺传承人,我要将它的优点放大,将缺点弱化,改变过去手工作坊生产模式,将其产业化,让油纸伞重新回到人们生活中。”韦军民说。

  韦军民将公司迁回贵港后,在当地成立毛竹种植合作社,扶持当地群众发展毛竹生产。目前毛竹种植面积已达1500亩,通过毛竹原材料生产、竹精加工等方式给当地民众提供了大量的就业岗位。2015年9月,韦军民响应国家精准扶贫相关方案和政策,投资3000多万元人民币,开创了一条“公司+基地+农户”的文化产业扶贫路子。

  经过多年发展,韦军民的公司已成为一家集产品研发、生产、销售和毛竹种植为一体的文化产业公司,年生产油纸伞200万把,在全国及海外市场拥有众多经销商。去年10月,国际奢侈品牌Gucci生产商欲在中国订购数百把油纸伞,用于2017年秋冬米兰时装周T台秀,几经筛选,最终选择了韦军民公司的产品。

  韦军民表示,为了让油纸伞获得市场的认可,他从造型、伞沿、穿线等多个方面都进行了改良;还聘请专业画师,在伞面手绘精美画作,使油纸伞更加时尚。

  韦军民说,要想让油纸伞重回人们生活,必须让它与现代伞的对比优势突出,解决好成本和耐用性,突出其唯美的造形和对人文情怀的寄托。(完)

标签:公司 毛竹 传承 江苏 广西 产品 基地 浙江 米兰 江西
[编辑:小米 责任编辑:陶宁薇]

相关报道