即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

赖清德口服心不服 绿营2020或“蔡郑配”?

被“技术性击倒”的赖清德,心有不服,可为了给自己留有政治转圜空间,不得不口头表示“服输”,答应支持蔡英文拼2020。初选“胜利”, 蔡英文自己更乐观;可对民进党2020而言,前景恐怕更悲观。[详情]

美国分析方法落伍与蔡英文的“讯息战”

过往,一般总认为美国对台湾内部政情的掌握很细腻,对民情大趋势的拿捏也八九不离十,然而,对“九合一”选举的严重误判,已使我对这个历史印象产生质疑。个人认为,美国对台湾前景判断的正确性正在降低。[详情]

蔡英文三周年“自high式”演讲旨在2020

5月20日是蔡英文就职满3周年纪念日。她在“总统府”召开了“三年有成 台湾进步关键字”记者会,重点提出执政三年来的成果以及台湾未来的发展目标。同时,蔡英文还以离岸风电、税改跟年改为例,声称民进党当局“不炒短线,认真做长远规划”;“一个重要的政策,通常必须是‘三年有成’,才会开花结果,但在这个之前,执政者必须忍受孤独。”[详情]

  • 柯文哲的民调掉了,有什么影响?

    ​  近日,蓝绿两党的党内初选打得热火朝天,可能参选也可能不参选的柯文哲就被边缘化了。甚至在民进党公布的5份初选民调中,柯文哲既输给国民党潜在候选人韩国瑜,也输给绿营民调第一的蔡英文,快成了局外人。

    蓝冠在线 2019-06-28 20:17:34

  • 游盈隆为什么宣布退出民进党?

    “台湾民意基金会”董事长游盈隆6月23日在社交账号上宣布退出民进党,并且以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的心情来形容自己退出民进党。表面看来,游盈隆退出民进党是其宣称的该党失去民主传统等六大理由,但是实际原因恐怕不是如此冠冕堂皇。那么游盈隆曾经做过什么事情让民进党反感?他为什么要退出民进党?民进党会挽留他吗?

    蓝冠在线 2019-06-27 17:57:35

  • 蔡英文的副手会是谁?

    蔡英文获得民进党提名参选后,副手会是谁?这一直是外界关心的问题。首先被排除在外的是现任副领导人陈建仁。早在民进党举行2020“大选”的初选民调前,陈建仁就宣布无意继续担任蔡英文的副手,外界一般认为这是在为蔡赖协调提供空间,也就是为“蔡赖配”空出位置。以蔡英文、陈建仁一直以来的互动来看,“放弃连任副领导人”的决定不可能是陈建仁单方做出的,蔡英文至少是不反对这种安排。蔡英文向来好面子,自然不会打脸自己,陈建仁也就被排除在外。

    蓝冠在线 2019-06-25 17:30:25

  • 民进党当局强推“公投法”修正案意欲何为?

    17日,民进党在“立法院”临时会,以人数优势火速三读通过“公投法”修正案,“公投”将与“大选”脱钩,且每两年才能“公投”。那么,台湾地区蓝绿政治人物对民进党此举有何反应?民进党此举意欲何为?

    蓝冠在线 2019-06-21 10:55:28

  • 呛立、捏死“公投法”的,都是民进党

    6月17日,台湾再次掀起“公投法”攻防,此修正案肇因于“九合一”选举“公投”所产生的乱象,即连署灌水问题;投票时间冗长,干扰投票流程;人权议题是否适合“公投”问题;“公投”完全不利于执政党。

    蓝冠在线 2019-06-20 15:48:16

  • 赖清德口服心不服 绿营2020或“蔡郑配”?

    被“技术性击倒”的赖清德,心有不服,可为了给自己留有政治转圜空间,不得不口头表示“服输”,答应支持蔡英文拼2020。初选“胜利”, 蔡英文自己更乐观;可对民进党2020而言,前景恐怕更悲观。

    蓝冠在线 2019-06-19 17:50:52

  • 【台湾来论】素养教育为何令人恐慌?

    台湾教改23年,众皆曰“高中初中化,初中小学化,小学无下限”,台湾学生基本学力一路下滑,以文本对文本,台湾高中基本知识教学内容等同于大陆初中程度,家长、教师多年来不断惊声尖叫于日趋复杂而令人无所适从的教育环境,最终徒呼负负。

    蓝冠在线 2019-06-17 19:09:50

  • 台湾之癌——燃油机车与普选民主

    电动机车的发展若以理性评估,能创造比燃油机车更大的商机,并为消费者提供更多元的移动选择,也为环境保护加分。从民进党的政策转弯,可见既得利益者对政策影响力过大,一般都会悖离公众利益。

    蓝冠在线 2019-06-13 17:06:49

  • “台湾里的现代大陆”之流行用语

    两岸同文同种,是“台独运动”的最大障碍,因而“独派”知识阶层早早瞄准教育领域,以教职人员与教学素材的“双染绿”,作为“脱中”的基础工程。其实,这个路子是日本当年“脱亚入欧”的手法,对自身文化里的中国成分,采取釜底抽薪式的剥离,而如法炮制的“台独”,其实也多为“亲日台独”。

    蓝冠在线 2019-06-12 17:50:43

  • 王金平宣布不参加国民党初选,有什么目的?

       2020选举国民党初选虽然还没有开始,但由于韩国瑜、郭台铭这些非传统政治人物的崛起,国民党不分区民意代表、台立法机构前负责人王金平在这次国民党初选中,一直充当“陪太子读书”的角色。终于在6日,国民党“五人小组”拜访他的时候,宣布退出国民党初选。那么,王金平为什么要宣布退出初选?此举对蓝绿白等政治人物都有哪些影响?

    蓝冠在线 2019-06-08 20:15:54

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。