即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

【台海新观察】中间选民版块将是2020年“大选”决胜的关键因素

随着国民党、民进党两党“大选”初选结果尘埃落定,岛内主要政治势力围绕2020年“大选”将进入直接搏杀阶段,争斗将更趋白热化。[详情]

【台海新观察】蔡英文“过境”美国:外销“台独”,破坏两岸关系

蔡英文“过境”美国,外销“台独”,注定没有市场,其破坏两岸关系的用心也是徒劳的。[详情]

“选战特派员”成就不了民进党和蔡英文

民进党的“选战特派员”策略,无法成就蔡英文问鼎2020“大选”。“主角”是蔡英文和民进党,“选战特派员”只是“配料”,无论“ 配料”有多么突出的表现和靓丽的成果,都不会改变“主角”的下场。[详情]

中美对抗,台湾换到的是“过境”茶叙

在当前中美对抗的背景下看台美关系,对民进党而言表面上是大利多,实质上是大利空,因为即便中美对立升温至两国建交以来的空前高度,台美关系也并没有因此而取得实质进展。[详情]

何时宣布参选2020?柯文哲还在等什么?

自评“两岸政策只有55分”“尚有补考机会”的柯文哲,这次“双城论坛”能否“补考过关”,进而成为他最终确定参选2020的“机会之窗”?[详情]

  • 轮不到蔡当局对香港事务说三道四

    近段时间以来,香港因修订《逃犯条例》引发争议,激进示威者冲击香港立法会大楼,围堵中联办,涂污国徽,咬断警察手指等。这些激进分子接连制造暴力事件,严重破坏香港社会秩序,践踏香港法治,更公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”的原则底线。

    蓝冠在线 2019-07-25 19:37:05

  • 台湾私烟有多猖獗,蔡英文就有多丢人

    台当局安全部门官员以蔡英文“出访”之巧门走私进口烟品,尽毁蔡英文“新台美关系梦”的宣传红利。比起“中共代理人”这种政治性假议题,私烟,才是具体而荒谬的安全问题。

    蓝冠在线 2019-07-24 17:37:43

  • 57%愿为“台独”而战?夜行人吹哨过坟场罢了!

    被人当作“棋子”,且随时可能沦为“弃子”;毫无尊严,仰人鼻息,蔡英文却恬不知耻进行炫耀。这,是怎样的一种悲哀?!

    蓝冠在线 2019-07-23 20:42:32

  • 蔡英文风光“出访” 4难题等她回来

    台湾“联合新闻网”20日发表评论,列出了她回台后必须马上面对的4个难题。台北市长柯文哲参选蓄势待发,“喜乐岛联盟”组党可能瓜分“独”派选票,并牵动是否“特赦”陈水扁,再加上与时代力量党的关系处于微妙阶段,都是蔡英文需要面对的难题。

    中国台湾网 2019-07-23 19:33:29

  • 不接受真批评,莫非民进党只容得下吹捧政绩的假歌颂?

    民进党当局以假新闻名义打压媒体后,又要推出所谓“中共代理人”修法,举凡台商、台生、台干、在大陆就业,或热心两岸交流人士,只要是频繁往来大陆,都将是“中共代理人”,都要绑上“金箍咒”。这已经不是对言论自由或旺中媒体的打压,而是民主自由与两岸交流的存亡问题,台湾民众都应该站出来反对绿营的迫害与打压。

    蓝冠在线 2019-07-23 10:35:30

  • 被民进党利用了的“纯纯的笨”

    太阳花枯了,一场骗局也结束了,当年参加过这场运动的一位将届毕业的台湾大学女孩,现在在大陆工作,如今选举到了,她深深地看到人性的真实面貌,也看到了自己纯纯的笨。

    中国台湾网 2019-07-23 10:31:20

  • “太阳花运动”头目林飞帆加入民进党为哪般?

    7月15日,“太阳花运动”头目林飞帆接替英系徐佳青出任民进党副秘书长,综合一些媒体的报道来看,此事早就开始接洽。

    蓝冠在线 2019-07-22 17:19:23

  • 小绿+1,分裂躁动的绿营与“工具人之死”

    7月20日,台湾深绿“独派”团体“喜乐岛联盟”宣布正式组党,并参战2020“大选”与民进党分庭抗礼,第一届党主席由台湾基督教长老教会牧师罗仁贵担任。消息一出,绿营人士哗然,这象征民进党的分裂吗?

    蓝冠在线 2019-07-21 20:14:08

  • “选战特派员”成就不了民进党和蔡英文

    民进党的“选战特派员”策略,无法成就蔡英文问鼎2020“大选”。“主角”是蔡英文和民进党,“选战特派员”只是“配料”,无论“ 配料”有多么突出的表现和靓丽的成果,都不会改变“主角”的下场。

    蓝冠在线 2019-07-18 11:01:25

  • 中美对抗,台湾换到的是“过境”茶叙

    在当前中美对抗的背景下看台美关系,对民进党而言表面上是大利多,实质上是大利空,因为即便中美对立升温至两国建交以来的空前高度,台美关系也并没有因此而取得实质进展。

    蓝冠在线 2019-07-14 10:53:08

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。