即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:张余 2020-10-16 19:13:43

台青分享疫后北京生活:快速复工复产体现大陆蕴藏的发展机遇

2020两岸青年交流合作北京峰会16日在北京举行。在京台青台生和各界代表约150人出席开幕式,逾百名台青在高雄分会场在线参与。

      2020两岸青年交流合作北京峰会16日在北京举行。本届峰会以“新时代·新成长·新发展”为主题,在京台青台生和各界代表约150人出席开幕式,逾百名台青在高雄分会场在线参与。

      国务院台办副主任龙明彪在峰会上致辞表示,新冠肺炎疫情得到控制后,大陆各行业复工复产有序开展,经济增长迅速恢复,向全世界展现了中国经济的强劲韧性和社会制度的强大优势。希望台湾青年朋友认清历史大势,勇担历史责任,投入这一时代浪潮,不做陌路人,不做旁观客。

  开幕式播放了中国国民党前主席洪秀柱录制的视频。她说,因为疫情等缘故,两岸的民间往来交流陷入空前低潮。即使疫情不止,两岸民间的互动也不能无限期延宕下去。此次峰会为秋高气爽的季节注入了令人振奋的热情。

  5位在北京工作的台湾青年发言,分享疫后复苏以来各自的打拼故事。“90后”徐韬运营的小包智工在疫情期间客户有所减少,但企业研发的灵活就业平台吻合疫情之下的特殊招工需求,吸引到2200万元人民币的天使轮融资。小包智工的规模经历疫情不减反增,计划年底前将公司人数扩大一倍,“共享用工、灵活就业”的模式被业界看好。

  “最困难时期有大半年没发出来工资,但没有一位员工离开。”徐韬说,小包智工的主要客户是基础服务行业,它们也受到疫情的极大波及,其中许多转到线上,用工的弹性需求增大。而这样的趋势势必还将持续。

  华灿工场合伙人兼总经理李伟国表示,4月以后,大陆就已经成为世界上“最安全的地方”,全世界都见证了大陆疫情过后复工复产的速度和强度。虽说疫情是一件不幸的事,但疫后复苏却再一次向台湾青年展示大陆拥有适合年轻人发展的土壤,蕴藏发展机遇。

  疫情尚未过去、两岸情势令人不安,种种因素让李伟国、徐韬们对于当前两岸交流充满担心。李伟国坦言,台青“登陆”意愿受到一定程度的影响,但这更显交流的重要性。近期,他持续参与多样的交流活动,鼓励更多台青把握当前大陆的发展机遇。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。