即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:念薇 2020-09-12 09:01:59

民进党当局罔顾台湾民众健康

民进党当局自我标榜“防疫模范生”,近来却被事实频频“打脸”。数月间,“出境才发现感染”的病例接连出现,频率之高广受舆论关注,引发各界忧虑。台湾民众面临疫情风险,民进党当局却置若罔闻,辩称“感染源有待厘清”,拒不进行普筛,同时“以疫谋独”动作不停。

民进党当局罔顾台湾民众健康(声音)

民进党当局自我标榜“防疫模范生”,近来却被事实频频“打脸”。数月间,“出境才发现感染”的病例接连出现,频率之高广受舆论关注,引发各界忧虑。台湾民众面临疫情风险,民进党当局却置若罔闻,辩称“感染源有待厘清”,拒不进行普筛,同时“以疫谋独”动作不停。

对此,新华社近日发表评论指出,这种凌驾医学专业的“政治防疫”将台湾民众置于极大感染风险之中,再次证明民进党当局毫无责任感、只有权欲心。文章摘编如下:

事态发酵以来,台“流行疫情指挥中心”一面罔顾确诊病例在岛内工作生活超过数月的事实,硬拗“感染源有待厘清”,大喇喇推卸责任;一面坚拒对入境者、有接触高危险群的社区进行普筛,打压专家和民众要求全面筛检的呼声。对于认真开展检测的地方县市,他们却是“积极有为”地挥起大棒,宣称违反“有症状才采检”等作业流程应接受“政风调查”。民进党当局更是忙着“热烈欢迎”美国卫生部长,上赶着与这个全球公认防疫不力的国家签订所谓“医疗卫生合作谅解备忘录”,配合美国遏华战略,企图“以疫谋独”。

孰是孰非,自在人心。民进党当局这般倒行逆施,原因很简单。一旦普筛,台湾防疫表现马上会从“名列前茅”变成乏善可陈,搞不了“防疫外交”,还会影响自己的民调。于是,每一个戳破“防疫神话”的案例都成了给民进党当局难看的扎心尖刺,所有基于专业考量的批评或不同主张都被视为对民进党当局的政治攻击,必须除之而后快。无怪乎岛内舆论直言,防疫是防病毒、护民众,民进党当局却搞成防异议、护政绩。路愈走愈偏执,民进党当局完全只在乎自己的政治利益,已然毫不顾念广大民众面对的疫情风险。

生命健康不是儿戏,更不应是政治粉饰和权谋操弄的牺牲品。两岸舆论高度关注岛内疫情防控情况,深切担忧台湾同胞健康福祉。我们奉劝民进党当局切实负起责任,以专业务实态度处理疫情防控,积极采取措施阻断病毒传播链,切勿在“政治防疫”的歪路上越走越远,最终让广大民众付出沉重代价。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。