即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:吴勇 2020-09-08 19:52:42

民进党当局宣布开放美猪美牛进口为何引起民众反弹?

民进党长期以来唱出的“民主”高调,是多么的虚伪、讽刺和可笑!

蓝冠注册9月8日讯  8月28日,民进党当局召开记者会,宣布台湾开放进口含瘦肉精美猪、30月龄以上美牛,2021年1月正式上路。此事引起台湾民众反弹。订有自治条例规范瘦肉精“零检出”的台中市、云林县、台北市、新竹县等县市已率先表态抗命不从;也有相关民间团体拟串联上街抗争;据台湾“美丽岛电子报”日前公布的一份“若政府开放含瘦肉精的美猪进口,台美就可签《自由贸易协定》”民调显示,有高达73.7%的人反对开放,仅有17.9%的人赞成开放,其中泛蓝民众有89.9%的人反对开放,泛绿民众有64.1%的人反对开放。开放美猪美牛进口引起台湾多数民众的反弹,恐怕主要有以下几个原因。

担心含有瘦肉精的美猪美牛一旦进入台湾,将会对台湾民众的身体健康造成很大伤害。相关医学研究资料表明,瘦肉精对人的伤害很大,瘦肉精进入人体后,会慢慢累积引发中毒,中毒症状常表现为四肢无力、头晕、手颤、恶心等,甚至造成死亡。台湾林口长庚医院临床毒物科主任颜宗海8月28日表示,医界对开放莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”)多有疑虑,它除了危害心血管健康,还可能影响大脑中枢神经。美猪美牛一旦进入台湾,即使民进党当局要求厂商标示产地、瘦肉精含量,消费者选择不买,美猪美牛也会以无法被察觉的方式进入伙食团、餐饮业、夜市等终端市场,叫人防不胜防。

担心开放美猪进入台湾会对台湾养猪业带来巨大挑战和冲击,给养猪户造成经济损失。养猪业是台湾的重要经济产业,目前养猪大户集中在浊水以南的县市,包括云林、嘉义、彰化、高雄、屏东都是猪农的聚集地,有6700余户饲养户,规模约有700-800万头猪,猪肉自主率约在85%至90%,不足部分靠进口来补足。美国猪肉已形成规模经济(7千多万头),选用美国自产饲料;而台湾猪肉要从美国进口饲料喂养,每头猪的饲养成本约新台币7500元,而美猪每头饲养成本仅约新台币5000元。也就是说,如果台湾开放美猪进口,美国猪肉在规模和价格等方面均具有优势,势必严重冲击台湾猪肉的市场占有率及竞争力,把台湾猪肉打趴也可能不在话下,有可能导致台湾猪农减收甚至亏本。

民进党昨非今是、自我打脸,宣布开放美猪美牛进口暴露了其不惜牺牲台湾利益,巴结讨好美国牟取私利的奴才相。2009年10月,马英九当局为了展开台美FTA对话,宣布开放30月龄以下的美国牛肉进口,提出了“牛猪分离原则”,理由是根据台湾人偏好猪肉的饮食习惯,对含有“瘦肉精”的养猪仍禁止进口;对台湾人食用量偏少的美牛开放进口,并且禁止高风险的牛内脏、牛骨进口,避免罹患疯牛症风险。即使这样,仍遭到在野党民进党重炮轰击和极力阻拦,民进党当时声称“敢进口美猪,马英九就下台”;还透过“立委”霸占“立法院”主席团五天四夜,阻挠相关议题审议;并且于2009年发动了“反毒牛大游行”,当时的党主席蔡英文等民进党重量级政治人物在街上高喊“反毒牛、反出卖、反欺骗”。如今民进党摇身一变成为“执政党”,在对待是否开放美猪美牛进口议题上昨非今是,自我“打脸”,不惜以牺牲台湾的尊严、台湾人的身体健康和台湾猪农的经济利益,突发式宣布开放美猪美牛进口,目的有三:一是报答美国大力支持蔡英文实现连任之恩;二是继续实施“联美抗中”“联美拒统”的战略;三是企图争取美国对民进党当局在政治、“外交”、军事、经济等方面的支持,以便挟洋自重、狐假虎威,实现一党独大、享用权利、作威作福、欺压百姓的政治图谋。

其实,尽管民进党当局声称美台关系改善、升级,但美国只有自身国家利益,没有台湾利益,现在热衷于与台湾提升关系,无非是试图拉拢台湾,使其成为遏制中国大陆发展壮大的棋子。至于民进党当局试图以开放美猪美牛进口来增加签订台美FTA的筹码,恐怕还有很长的路要走,台湾还不知要再付出多大的代价,且有可能落得个“竹篮子打水一场空”的结果。台湾“大华网络报”发文表示,无论FTA、BTA或是CPTPP,对台湾其实都是天边的彩虹,看起来十分炫丽,但遥不可及,纵使得利,也必然要付出重大代价。《人民日报》发文表示,就算买了美猪、美牛,美国也没有承诺会跟台湾签FTA,以美国频频在国际上退群和处处“美国优先”的表现看,从美国跟台湾之间过去的互动看,所谓美台FTA根本就是镜花水月。就算美国真的跟台湾签FTA,也必是美国对台湾威胁利诱予取予求,其结果只能是台湾以“凯子军购”模式上缴更多“保护费”罢了。

民进党当局此次突然宣布开放美猪美牛进口,是黑箱作业。据报道,整个运作过程只在高层中进行,全部保密、鲜有人知,既没有做好民意沟通,也没有向“立法院”报告,更没有委请相关机构和专家进行风险评估,就匆促宣布开放,“生米煮成熟饭”,先斩后奏,连一些民进党“立委”也是事后才知,足见民进党长期以来唱出的“民主”高调,是多么的虚伪、讽刺和可笑!(蓝冠注册网友 张良骅)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。