即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:浩天 2020-07-18 15:38:35

购美武器?台湾小心被发“好人卡”!

美国国务院10日批准的售台武器案总额6.2亿美元,是今年5月美国批准售台18枚重型鱼雷后的第2次军售,也是蔡英文2016上任以来美国第7次对台军售,具体为给此前售台的PAC-3型飞弹,也就是爱国者飞弹“延寿”,包括更换过期的零组件、对导弹进行测试维修、库存可靠性测试、地面支援设备维护等等。

美国国务院10日批准的售台武器案总额6.2亿美元,是今年5月美国批准售台18枚重型鱼雷后的第2次军售,也是蔡英文2016上任以来美国第7次对台军售,具体为给此前售台的PAC-3型飞弹,也就是爱国者飞弹“延寿”,包括更换过期的零组件、对导弹进行测试维修、库存可靠性测试、地面支援设备维护等等。



【资料图:爱国者导弹】

在小编看来,这次美国对台军售案可并不是简单的维护导弹。这次对台军售费用6.2亿美元,对维护导弹来讲是天价,但放在最近7次美国对台军售总额132亿多美元里,比例可不大,美国人还没这么着急赚钱。

所谓醉翁之意不在导弹,而在台海之间!

美国这次军售案虽说是延续性的,但选在中美关系紧绷、台海情势一触即发的当下,俨然就是煽风点火、挑衅作恶,妥妥的动机不良!总部设于比利时布鲁塞尔的国际危机组织日前公布了6月份的危机观察报告,列出全球16个危机升高的地区,台湾海峡榜上有名!报告中提到,美军持续介入,恰恰是让台北和北京之间紧张两岸情势加剧的因素之一!



【“没有选票就捣乱”的特朗普】

有观察人士分析,美国在11月将举行总统大选,目前特朗普的话民调已经落后民主党拜登10多个百分点,现在美国控制不住新冠疫情,11月秋季来临,很可能又会迎来新一轮疫情爆发,到时候很有可能再打“台湾牌”来激怒北京,借此转移美国国内的矛盾焦点。

旁观者清,当局者迷;山雨欲来,风起满楼。今天是维护导弹,明天会不会是军舰军机停靠台湾?在国际社会看来,台湾海峡上空乌云满天,随时可能降下台湾人承担不起的暴风雨。就在美国宣布将为售台导弹“维护保养”之后不到48小时,美国自己的一艘两栖攻击舰“好人理查德号”就在“维护保养”时爆炸起火了!

在小编看来,此时美国主动上门提供“维护保养”,有可能“原地爆炸”的,可不仅仅是美国卖给台湾的导弹,也可能是被“包藏祸心”的爱国者导弹引爆的台海局势!

那么,一旦挑起台海战争,美国到底会不会为台湾出手呢?这个话题可是老生常谈了。从最近几年,美国不顾欧洲盟友利益,以“美国优先”为理由,从各种国际组织、合作条约当中“退圈退群”的举动,还有不久前,一边高调宣称台湾应该参与世界卫生大会,一边却自己不写“介绍信”,反而喊话鼓动旁人负责“出手”,甚至美国自己最后反而退出世卫组织的行为来看,我行我素、自私自利的美国,显然根本靠不住!



【特朗普和他“貌合神离”的盟友们】

然而民进党当局却是自我感觉良好的,花了130多亿美元之后还在不停感谢美国,觉得美国是个“好人”,殊不知,在美国眼里,可能台湾才真的是个“好人”,人傻、钱多,来之即用、用完即抛!就像美国传染病学专家福奇一样,在被特朗普评价为“好人”之后,就从特朗普身后消失,再未出现在公众面前。



小编唯一希望的是,台海局势可千万别像仍在燃烧的“好人理查德”号一样,因为美国人的“误操作”而“原地爆炸”。(作者:乐山)



专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。