即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:陈建伟 2020-07-17 10:57:44

台湾开放2岁以下“小明”回台,何时能解禁陆生?

台湾流行疫情指挥中心昨天宣布,16日起开放2岁以下因疫情滞留在大陆的陆配子女返台。台湾教育主管部门15日晚间宣布,7月22日起开放日本、韩国等19个低风险及中低风险国家及地区的境外学位新生来台。不过开放的国家及地区中,不包括中国大陆。把这两则消息放在一起看,可以看出民进党当局对中国大陆的态度:一是歧视,二是双标。

图片来源:台媒

  台湾流行疫情指挥中心昨天宣布,16日起开放2岁以下因疫情滞留在大陆的陆配子女返台。

  台湾教育主管部门15日晚间宣布,7月22日起开放日本、韩国等19个低风险及中低风险国家及地区的境外学位新生来台。不过开放的国家及地区中,不包括中国大陆。

  把这两则消息放在一起看,可以看出民进党当局对中国大陆的态度:一是歧视,二是双标。

  先说陆配子女的问题,他们有一个集体的名字叫“小明”,有人不明白这个称呼从何而来?其实是新冠疫情爆发后,台湾有关官员在解释回台政策时用“小明”举例,才有了这个统一的称呼。“小明”主要包括两类人:一是台湾人与大陆人的婚姻在大陆地区生的孩子,第二类是大陆配偶之前婚姻所生的大陆籍子女。据陆委会公布的数字,至今滞留在大陆的“小明”有2000多人。

  无论哪种情况,他们的家庭中,父母至少有一方是大陆人,民进党当局对这部分群体如此赤裸裸的歧视政策,显然与其一向标榜的“人权”“平等”相悖。

  至于不允许陆生返台继续学业,就更没有道理了。据台湾教育主管部门统计,因疫情冲击,2019学年度第二学期,台湾有境外学位生2万5千人无法返台就学,其中陆生就有7000多名,在境外生中人数最多。面对这个数量最大的群体,民进党当局娴熟地祭出政治话术,让他们因为身份问题无法入境台湾。

  这些陆生们正面临毕业、深造、就业等关系前途的人生大选择,现在却因为民进党当局的人为规定而被耽误。对以上问题,国台办多次呼吁,民进党当局应正视陆生和两岸婚姻家庭合理需求,尊重和维护他们的合法权益。

  而民进党禁止陆生返台的理由却如此可笑,依据竟然是“感染风险级别”。环顾全球,无论从事实还是数字,从公共管理还是反应速度,中国大陆都是防疫抗疫的优等生,而民进党却污蔑称中国大陆疫情资讯的不透明,致使无法评估中国大陆各地疫情实际状况。

  据环球网报道,有人调侃“21世纪有一个笑话:美国3亿总人口,每天3万+的新增感染人数叫疫情稳定,大陆地区人口14亿,一天新增不到10例叫做疫情严重地区”。可见在偏见蒙蔽之下,民进党硬扯的理由,连岛内民众都不相信,纯属为自己限制陆生权利而睁眼说瞎话。

  对此,台湾资深媒体人司马正翔表示,其实,民进党当局以疫情为由阻断大陆学生返台念书之路,可说是延续民进党一贯的“反中”策略。就是要切断台湾与大陆的任何连结,进一步拉开台湾与大陆之间距离,制造彼此的疏离感。

  在这个大前提下,民进党无视数千名陆生的人生前途,儿童延误了疫苗接种和上学权利,可谓是铁石心肠,如果连这些丝毫不涉及政治的基本民生问题都不能“解禁”,民进党又谈何对两岸关系的善意呢?

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。