即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:陈建伟 2020-07-17 10:56:40

民进党当局数典忘祖、认贼作父,还能更无耻吗?

近日,“台湾博物馆铁道部园区”刚刚开幕,其台湾铁道建设简介赫然将“台湾铁路之父”写成日据时代1906年的台湾总督府铁道部长长谷川谨介。岛内有识之士痛批:“台独”不拜日本人,要怎么活下去?民进党当局根本是在“捏造历史”。

1887年,刘铭传上书清廷,请命成立“全台铁路商务总局”,为台湾兴建铁路。(图片来源网络)

  近日,“台湾博物馆铁道部园区”刚刚开幕,其台湾铁道建设简介赫然将“台湾铁路之父”写成日据时代1906年的台湾总督府铁道部长长谷川谨介。岛内有识之士痛批:“台独”不拜日本人,要怎么活下去?民进党当局根本是在“捏造历史”。

  据园区介绍,长谷川谨介于1906年出任“台湾总督府铁道部部长”。以“速成延长主义”主导纵横线建设,选定打狗(高雄)为纵贯铁道终点。但刘铭传于1885年至1891年出任台湾建省后的首任巡抚,当时甲午战争都还没发生,更别说有所谓“台湾总督府铁道部长”。早在1887年,台湾首任巡抚刘铭传即奏请成立“全台铁路商务总局”,此为台湾铁道官方建设之始,包含台北往鸡笼(基隆)及台北经竹堑(新竹)至台南两条路线。

  至于台湾博物馆所推崇的长谷川谨介,他到1906年才开始接手台湾的铁路事务,而当时距离刘铭传修建的铁路建成通车已经过去至少13年的时间。

  偏偏有一小撮学者嘴硬说日本统治台湾后将当初刘铭传所建铁路几乎拆尽,106公里的铁路只剩0.8公里可用,所以要把日本工程师长谷川谨介而非刘铭传视作大功臣。这完全是强词夺理一派胡言。

  对此,有台湾网友批评民进党当局“数典忘祖”,并警告称,当心下一代的教育,“不可认倭贼为父”。还有人表示,“台独”分子舔日舔到天了,把先人的努力化为乌有。

  历史证明,最早在台湾修建铁路的是清代名臣刘铭传,是地地道道的中国人,是广受两岸人民敬佩的民族英雄。

  台湾博物馆是全台历史最悠久的博物馆,收藏大量珍贵文物,有着向每一代台湾人民传承历史文化的重要作用。抗法保台、建设台湾也是刘铭传生平最耀眼的成就,他的事迹亦是联结皖台同胞骨肉亲情的纽带。

  如今,台湾竟有人数典忘祖,冒天下之大不韪妄图抹去其功绩,反倒称颂起殖民侵略者来,倒行逆施、认贼作父,实在莫此为甚!

  民进党当局罔顾历史事实,公然淡化民族英雄的存在,洗白侵略者,这无异于篡改历史,毒害下一代。(文/双九)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。