即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华夏经纬网 编辑:陈建伟 2020-07-17 09:21:37

台军“汉光演习”全岛动员 备战还是表演?

与过往一样,今年度“汉光演习”话题不断,先有演习预演时发生橡皮艇翻覆意外,3名官兵2人死亡1负伤;后有民进党智库负责人吴怡农在脸书发文,指“汉光演习是每年最大场表演”,引发正反方论战。

  台湾军方13日正式展开为期5日4夜的“汉光36号”实弹演习,三军出动、全岛动员,假想敌是大陆。首日的“重头戏”是“战力防护”,14日、15日进行“滨海决胜”,16日、17日“滩岸歼敌”,14日至18日还有“电脑兵推”。

  与过往一样,今年度“汉光演习”话题不断,先有演习预演时发生橡皮艇翻覆意外,3名官兵2人死亡1负伤;后有民进党智库负责人吴怡农在脸书发文,指“汉光演习是每年最大场表演”,引发正反方论战。

  汉光演习为台军年度重要演训计划,当然每一次都是高规格备战。不过,从吴怡农言论得到很多回响看,台军训练不少为“表演需求”是广为人知的“秘密”,吴怡农只是公开将其戳破而已。

  台湾军方长期从美国购进武器,自研各款飞弹,每年都进行以大陆为假想敌的实弹演习,但台军的战斗力并不被看好。

  台湾资深媒体人徐宗懋14日在中时发表的题为《当完四个月兵的台湾》的文章,从一个侧面反映了台军现状。文章中徐宗懋依其当兵的儿子口述所记:“4个月兵役的头个月是新兵训练,包括基本训练、操枪和打靶,后3个月则是上课和整理环境,空闲很多”,“现在的军队是一支训练管理松散,没有中心思想,等着下班放假的地方部队。”

  4个月退伍,最后留营的人很少,加上“无论训练、管理和精神都是松弛的”,这样的军队战斗力如何,谁都清楚。正在进行的汉光演习展现了台军的所谓“防卫能力”和“临危不乱”的决心,但仍难免被讽“大型烟火秀”,为壮胆而自曝其短。这是台军之伤、之痛。

来源:中评社

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。