即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:小田 2020-07-16 17:12:11

【台海新观察】买美国导弹?小心“好人”原地“爆炸”!

美国政府7月10日刚刚公布6.2亿美元对台军售案,然而就在2天之后的清晨,美国的一艘两栖攻击舰原地爆炸起火。这不禁让人质疑,美军装备到底靠不靠谱?联想到这次对台军售,美国卖到台湾岛的武器装备会不会也“原地爆炸”?

蓝冠注册7月16日讯 题:买美国导弹?小心“好人”原地“爆炸”!

作者 乐山

美国政府7月10日刚刚公布6.2亿美元对台军售案,然而就在2天之后的清晨,随着一声爆炸在美国圣地亚哥海军基地响起,滚滚浓烟遍布整个海港,美国的一艘两栖攻击舰原地爆炸起火。据当地消防队长科林·斯托维尔说,这艘舰艇可能要燃烧好几天,会一直烧到吃水线以下,美国媒体怀疑,事故可能是因为人工操作不当,锅炉出现问题引起的。这不禁让人质疑,美军装备到底靠不靠谱?联想到这次对台军售,美国卖到台湾岛的武器装备会不会也“原地爆炸”?

我告诉你,不要掉以轻心!

【12日发生爆炸起火的美军舰艇】

美军实力下降,军事事故频发

美国国务院10日批准的售台武器案总额6.2亿美元,是今年5月美国批准售台18枚重型鱼雷后的第2次军售,也是蔡英文2016上任以来美国第7次对台军售,具体为给此前售台的PAC-3型飞弹,也就是爱国者飞弹“延寿”,包括更换过期的零组件、对导弹进行测试维修、库存可靠性测试、地面支援设备维护等等。

我们前面提到,原地爆炸起火的是美国海军的一艘两栖攻击舰,隶属于太平洋舰队,有人可能会说,这和美国给台湾导弹维护保养有什么关系?那我要告诉你,爆炸的这艘两栖攻击舰在起火的时候恰恰也是在做维护保养,而且还是在自己的母港里。

【12日发生爆炸起火的美军舰艇】

你可能会问,虽然都是维护,但两者也还是没关系呀?

那我要说,你太天真了!

我们看问题要看本质,而不是表面。美国近些年来军事事故频发,仅在2017年,美国第七舰队一年内就连续发生五次严重的撞船事故,第七舰队司令因此被解职。

【美军2017年发布的舰艇事故照片】

其他美军基地爆炸、飞机相撞、导弹试射意外种种更是不胜枚举,而且大多和人员操作不当、指令错误有关,甚至在今年的新冠肺炎疫情中,美国有两艘航母因为感染了新冠病毒而使正常航行受到影响。在小编个人看来,这些事故实际代表的是美军军事实力的下降和军事人员素质的下滑。

虽然美国依然拥有世界上最强大的军事实力,但操作维护自己家的武器都出问题,给别人维护导弹?我看未必尽心尽力。

【资料图:曾“感染”新冠病毒的美国罗斯福号航母】

而且美国的爱国者导弹也是出了名的问题频发,常常无缘无故“原地爆炸”。2018年10月,韩国在庆尚南道大川靶场举行防空导弹射击大赛。1枚爱国者导弹发射后不到4秒就在海面上空发生了爆炸,震惊了整个韩国,随后韩国军方严厉指责了美国,称其卖给韩国的爱国者防空导弹是退役的型号。

【资料图:韩国列装的美国爱国者导弹】

同样是2018年,沙特打击也门胡塞武装的战斗中,沙特军队发射爱国者导弹拦截7枚由胡塞发射的弹道导弹,而其中1枚爱国者在天上兜了一圈,径自飞了回来,一声不响的把自家雷达送上了天。这还不是最狠的,据西方媒体报道,爱国者的最高纪录是七天击落四架飞机——全都是自己人!

【资料图:被飞弹击毁的飞机】

醉翁之意不在导弹,而在“点火”

前面说了那么多,可能还会有人问,维修导弹而已,也未必就真会爆炸,拿没发生的情况说事儿,没什么意义。

那小编又要说,你又天真了!

这次美国对台军售可并不是简单的维护导弹。这次对台军售费用6.2亿美元,对维护导弹来讲是天价,但放在最近7次美国对台军售总额132亿多美元里,比例可不大,美国人还没这么着急赚钱。

所谓醉翁之意不在导弹,而在台海之间!

美国这次军售案虽说是延续性的,但选在中美关系紧绷、台海情势一触即发的当下,俨然就是煽风点火、挑衅作恶,妥妥的动机不良!总部设于比利时布鲁塞尔的国际危机组织日前公布了6月份的危机观察报告,列出全球16个危机升高的地区,台湾海峡榜上有名!报告中提到,美军持续介入,恰恰是让两岸紧张情势加剧的因素之一!

【“没有选票就捣乱”的特朗普】

有观察人士分析,美国在11月将举行总统大选,目前特朗普的民调已经落后民主党拜登10多个百分点,现在美国控制不住新冠疫情,11月秋季来临,很可能又会迎来新一轮疫情爆发,到时候很有可能再打“台湾牌”来激怒北京,借此转移美国国内的矛盾焦点。

旁观者清,当局者迷;山雨欲来,风起满楼。今天是维护导弹,明天会不会是军舰军机停靠台湾?在国际社会看来,台湾海峡上空乌云满天,随时可能降下台湾人承担不起的暴风雨。有可能“原地爆炸”的,可不仅仅是美国卖给台湾的导弹,也可能是被导弹里“包藏祸心”给引爆的台海局势!

那么,一旦挑起台海战争,美国到底会不会为台湾出手呢?这个话题可是老生常谈了。从最近几年,美国不顾欧洲盟友利益,以“美国优先”为理由,从各种国际组织、合作条约当中“退圈退群”,还有不久前,一边高调宣称台湾应该参与世界卫生大会,一边却自己不写“介绍信”,反而喊话鼓动旁人负责“出手”,甚至美国自己最后反而退出世卫组织的行为来看,我行我素、自私自利的美国,显然根本靠不住!

【特朗普和他“貌合神离”的盟友们】

然而民进党当局却是自我感觉良好,花了130多亿美元之后还在不停感谢美国,觉得美国是个“好人”,殊不知,在美国眼里,台湾才真的是个“好人”,人傻、钱多,来之即用、用完即抛!

我们唯一希望的是,台海局势可千万别像“好人理查德”号一样,因为美国人的“误操作”而“原地爆炸”。

    蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。