即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华夏经纬网 编辑:吴勇 2020-07-13 16:49:26

香港国安法上路 民进党当局何以跳脚?

他们再也不能操弄所谓“芒果干”(亡国感)效应,他们对香港的种种指责、污蔑不攻自破,他们利用香港问题谋取政治利益之路走不通了。面对如此情况,民进党当局又怎能不着急上火,急急跳出来攻击指责不足为怪。

作者 杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授

   《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》(以下简称香港国安法)公布实施后,台湾民进党当局反应强烈,说三道四、恶语相向,表达了“强烈不满与谴责”,大肆进行攻击、污蔑,说什么香港国安法“独裁、霸道”“打破‘高度自治’承诺”“伤害香港自由、人权、法治”“印证‘一国两制’不可行”等等,批评指责一大堆。民进党当局甚至扬言要采取反制措施,宣称要让台湾成为港人的“另一项选择”,台“陆委会”专门抛出“香港人道援助关怀行政专案”,准备设置“台港服务交流办公室”,以提供港人来台就学、就业、投资创业、移民定居等项目咨询与协处服务。一项针对香港的法案,民进党当局做出如此激烈反应,个中主要原因似有以下几点:

   一是民进党当局难以像过去般打“香港牌”。香港国安法的实施,对于香港的和平稳定与发展无疑将会产生积极、重要影响,“港独”等反中黑暴势力的恶意破坏行为将受到有力遏制,他们再也不能像过往般随心所欲地搞各种破坏活动,致使香港的地位、影响被严重削弱,过去的繁荣景像不在。香港国安法的实施,将彻底改变这种状况,毕竟大多数港人、甚至在港外商都是民心求治,希望香港和平稳定,让他们能愉快赚钱,安稳生活。如此,将彰显“一国两制”在香港的成功实践。这自是民进党当局极不愿看到的。如此,他们再也不能操弄所谓“芒果干”(亡国感)效应,他们对香港的种种指责、污蔑不攻自破,他们利用香港问题谋取政治利益之路走不通了。面对如此情况,民进党当局又怎能不着急上火,急急跳出来攻击指责不足为怪。

   二是民进党当局伸向香港的黑手容易被捉。尽管民进党当局一再想撇清与“港独”等黑暴分子的关系,说什么非常关注香港的“民主、自由”,但并未逾越分际,没有介入香港事务。这种话,估计其自己也不相信。其实,民进党当局在香港问题上介入很深,煽阴风、点鬼火,明里暗里给予“港独”及黑暴分子支持。“台独”“港独”相互配合、沆瀣一气,搞乱香港,以从政治上渔利。未来香港国安法的实施,不仅有力震慑“港独”,也有力敲打“台独”,民进党当局的日子就不那么好过。除非不伸手,伸手必被捉。

   香港国安法第38条规定:“不具有香港特别行政区永久性居民身份的人,在香港特别行政区以外,针对香港特别行政区实施本法规定的犯罪的,适用本法”。也就是说,即便非香港人、甚至不在香港,若被认定涉嫌违反国安法的相关规定,便被视为犯罪,一旦入境香港即可依法逮捕,若是到与大陆和香港有签订引渡条例国家,也可通过引渡加以逮捕。香港国安法43条实施细则还规定,香港警务处处长在合理或需要时,可经保安局局长批准,向包括台湾在内的政治性组织或台湾代理人送达书面通知,要求在指定期限内,按指定方式向港警提交指明数据(包括在港的活动及个人资料、资产、收入、收入来源及开支等),如果不遵从或给予虚假、不完整数据,可被判处罚款或监禁。如此,民进党当局插手香港、搞乱香港的企图将难以得逞。无怪乎民进党当局反应如此之大。

   三是借此向美国主子表忠心。中国大陆完成香港国安法的立法并颁布实施,美国强烈抗议,大肆攻击、指责。总统特朗普、国务卿蓬佩奥亲自上阵、放出重话,包括取消香港的特殊经贸待遇,停止出口美制防卫设备至香港,提供出口许可证豁免,制裁所谓损害香港人权的大陆官员等。美国主子反应如此强烈,作为一贯“亲美抗中”的奴才,民进党当局自不甘落后,若不作出些激烈反应取悦主子说不过去,惹得主子不高兴就不好了。如此,就有了民进党当局面对香港国安法,棍棒相加,刀斧齐出,极尽攻击、污蔑之能事。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。