即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:吴勇 2020-07-13 15:19:48

【两岸观察家】陈晓晓:拒陆配子女返台是人道的背离

陈晓晓指出,这样的措施不仅仅是损害他们的正当权益,而且是完全背离人道立场的政治操弄。希望民进党当局能够感受到目前的压力,感受到合理的需求和呼吁,尽速取消这些歧视性措施,否则真的就是失了民心。

蓝冠注册7月13日讯(崔泾 孙浩)最近,被民进党当局戴上了“政治枷锁”的“小明们”成为备受两岸关注的特殊群体。台湾岛内疫情缓和,民进党当局在有条件开放外籍人士及2000多名跨境学生入境的同时,却坚持把被称作“小明”们的陆配子女拒之门外。

年初以来民进党当局“大陆配偶子女返台”政策全面喊卡

今年2月疫情刚开始时,台陆委会曾以“小明的故事”为例,打算让“小明”们回台,却遭台流行疫情指挥中心否决,陈时中一句“选非台籍就要承担”,不具所谓台籍身份者不可入境,让数百个“小明”迄今无法回台,与亲人分隔两地,且影响受教权益。事到如今已近半年,由于民进党当局的禁令,在台陆配被迫与子女长期分离,在岛内引发部分家长上街抗议,但当局仍未有松口迹象。

对此,集美大学台湾问题青年学者陈晓晓在接受蓝冠记者采访时指出,台湾当局针对陆配子女的相关的举措,相当令人心寒。且不说当局是否分不清亲疏远近,退一万步来说也是违背了基本的人道精神。从今年2月起因为疫情的关系,台湾方面行禁止大陆人士访台,所以在春节期间随着陆配父母到大陆探亲的孩子大概有400多位,他们已经将近半年无法返台跟家人团聚、就学和生活了。尤其是学习方面,因为他们在大陆是没有学籍的,相当于在两岸都无法就学,他们这学期的学业都荒废了,而且他们一直也都需要获取在台湾居留的权益,现在居留台湾的天数也中断了,可能无法达到规定的天数,这方面的权益也跟着受损。

集美大学台湾问题青年学者陈晓晓

陈晓晓表示,400多位“小明”们忧心的父母日前筹组了“台湾滞陆孩童父母自救会”,希望向民进党当局陈情,让孩子们早日返台团聚,恢复正常的生活。国民党方面也有相关呼吁,希望民进党当局放下政治考量,尽快开放陆配子女返台。

陈晓晓指出,民进党当局针对从大陆返台的部分台胞、在台就读的陆生和两岸婚姻家庭子女的群体,也就是有深刻的两岸因素的群体,被当局刻意采取了歧视性措施。而这样的措施不仅仅是损害他们的正当权益,而且完全属于背离人道立场的政治操弄,这样的行为是一定要受到抨击的。希望说民进党当局能够感受到目前的压力,感受到合理的需求和呼吁,尽速取消这些歧视性措施,否则真的就是失了民心。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。