即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华夏经纬网 编辑:崔泾 2020-06-28 15:09:05

疫情受控 台湾应正视陆生返校权益

陆生提出的返校呼吁合情合理,民进党当局应予正视,切实维护陆生的权益,公平对待每一位在台学习的陆生。


               台生声援陆生,代陆生陈情。(图片源自台海网)

民进党当局6月中旬宣布境外生分批返台,优先开放11个低风险国家/地区的应届毕业生分批返台就学,但不包括学生数量众多(七千多人)的中国大陆。由在台求学陆生组成的“陆生返台推动组”基于“科学防疫”和“学生权益”,日前第二度致函流行疫情指挥中心指挥官、“卫福部长”陈时中,提出三点呼吁:第一,信息公开,请指挥中心明确并公布中国大陆的疫情感染风险等级,让陆生清楚了解入境的前置条件及评判标准,不必陷入遥遥无期的等待;第二,应届毕业生入境的前置条件和短期商务人员一致:既然低和中低感染风险国家/地区的短期商务人士可以入境,那么低和中低感染风险国家/地区的毕业生群体也应可以入境;第三,超前部署,避免防疫资源空置:以第一批开放的2238个入境学生为例,若其中部分境外生第一批时间内无计划返台或无法返台,应让有需要返台的学生补缺。
  评论认为,基于疫情防控的需要,管制各种人士入境势所必然,陆生也一直理解和支持台湾的防疫措施。如今台湾的疫情防控已取得成效,大陆、港澳及世界一些国家和地区的疫情亦受到控制,成为了低或中低风险国家/地区,如今逐步开放境外生返台值得肯定。
  但台湾此次开放境外生返台,似乎特别排除疫情同样受到控制的大陆,让陆生返台的期待再次落空,而且让人感到有政治的考量和歧视的成份。
  评论指出,陆生提出的呼吁合情合理,民进党当局应予正视,切实维护陆生的权益,公平对待每一位在台学习的陆生。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。