即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:念薇 2020-06-27 17:52:59

日本给钓鱼岛更名 民进党当局认怂又甩锅

日前,日本利用钓鱼岛问题挑动两岸敏感神经。日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”。

蓝冠注册6月27日讯  题:日本给钓鱼岛更名 民进党当局认怂又甩锅

作者:贾永辉

日前,日本利用钓鱼岛问题挑动两岸敏感神经。日本冲绳县石垣市议会22日通过议案,把钓鱼岛的“行政区划”名称由“登野城”更名为“登野城尖阁”。这激起了两岸同胞的极大愤慨和坚决反对。

外交部发言人赵立坚对此表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。日方通过所谓“更名”议案,是对中国领土主权的严重挑衅,是非法的、无效的,不能改变钓鱼岛属于中国的事实,我们对日方有关行径坚决反对。

国台办发言人朱凤莲也表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。两岸同属一个中国,应共同维护国家主权和领土完整。”

日本给钓鱼岛改名事件,也让台湾社会群情激愤。台湾保钓团体、统派团体和宜兰各渔会近五十位代表,前往“日本台湾交流协会”强烈抗议。台湾宜兰县此前已抢先将钓鱼岛改名为“头城钓鱼台”,并计划在7月7日发动新一波保钓行动。国民党方面也表示,将带领渔民,并号召全台各地的年轻朋友,由党主席江启臣带领,一起出海到钓鱼岛附近海域宣示“主权”,还邀请蔡英文一起登钓鱼岛。

与岛内民众的愤怒形成鲜明对比则是民进党当局的“冷静”。台行政机构负责人苏贞昌表示,“保护守卫我们都尽责尽力”;台立法机构负责人游锡堃认为,“钓鱼岛争议,应该搁置争议、共同开发”;“驻日代表”谢长廷再次上演“媚日表演”,表示此次日本石垣市提案钓鱼岛更名,“只是怕在名称上发生混淆”;蔡英文更是表示,更名争议与渔权相关性不大,要继续“台日友好”。这种轻描淡写的冷处理,软弱无力的软抗议,岛内民众认为这不仅让蔡英文秒变“孬台妹”“俗辣妹”“软骨妹”,而且也再次体现民进党当局“媚日汉奸”“卑躬屈膝”的嘴脸。

究其原因,民进党当局的“软弱”和“奴性”表现,一方面是因为害怕失去日本的支持和声援,另一方面是担心遭到日本的惩罚和教训。民进党当局空喊几句抗议和反对根本就是打假球、搞作秀,指望民进党当局在钓鱼岛问题上有实质性的作为根本就是天方夜谭。根据22日发布的一份岛内民调显示,有7成的民众认为台当局应以强硬的态度应对日本的做法,同时有近5成的民众进一步认为,从民进党当局对钓鱼岛轻忽、草率的态度可知,蔡英文说要维护台湾“主权”,其实只是口头上说说而已,根本不会有具体的行动。

令人匪夷所思的是,民进党当局除了在钓鱼岛问题上“认怂”做缩头乌龟之外,还利用一贯的“甩锅”手段逃避台湾同胞的抗议和反对。民进党当局居然称“中国公务船长期以来在相关水域进行一些活动,骚扰到附近渔民,导致这一次风波。”岛内个别媒体也跟风表示,此次的钓鱼岛争议是解放军精心上演的“借力使力”的阴谋诡计,还提醒民进党当局“别上当”。论“甩锅”技术,民进党当局果然是“第一”。

钓鱼岛自古以来就是中国领土。两岸同胞都应该在守卫老祖宗留给我们的领土上,齐心协力,一致对外,以同胞之心之力维护中华民族的整体和根本利益。在钓鱼岛有关问题上,民进党当局不管是认怂也好,甩锅也罢,阻挡不了两岸人民维护钓鱼岛主权的决心和行动,只会成为民族的罪人和两岸的敌人。(蓝冠注册网友)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。