即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-05-20 15:33:06

两岸关系关键时期,两会将释放哪些重大信号?

两岸关系已经走到了至关重要的“十字路口”。在这一关键节点,即将召开的全国两会受到了包括港媒、台媒、外媒更多关注。

 两岸关系关键时期,两会将释放哪些重大信号?(图片来源网络)

  今年台海形势越发复杂严峻,两岸关系中不确定因素持续增加。尤其自今年新冠肺炎疫情以来,岛内一些势力乘机制造事端,配合西方反华势力加剧两岸对立,以疫谋“独”,遭到舆论挞伐。

  两岸关系已经走到了至关重要的“十字路口”。在这一关键节点,即将召开的全国两会受到了包括港媒、台媒、外媒更多关注。两会上对台湾问题的布局势必成为未来两岸关系发展的重要指引,也将成为观察和预估下一阶段台海局势的重要窗口。

  有专家指出,“反独促统”依然会是大陆方面对台湾问题的基本立场。继2019年初中共中央总书记习近平发表对台重要讲话后,一年来,中国大陆始终坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,回应台胞诉求,透过落实“31条措施”“26条措施”、推出“11条措施”等深化两岸融合发展,以务实举措向广大台胞展现开放包容姿态。

  关注两岸关系的海内外人士,都愈发看清两岸双方的实力、国际影响力差距进一步拉开,掌握在大陆手中的两岸关系发展主动权坚若磐石。大陆方面对于推动两岸关系和平发展、谋求国家统一的决心没有丝毫动摇,且愈发强化。

  国台办多次强调,祖国统一是中华民族伟大复兴的历史必然,是任何人任何势力都无法阻挡的。“台独”是逆流,是绝路。我们坚持“和平统一、一国两制”基本方针,愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。

  其次,受今年疫情影响,有观点认为关心照顾两岸同胞健康,如何在未来突发性公共卫生事件降临之际相互取长补短,尤其是在民间开展行之有效的合作,也会成为今年两会舆论场的一项内容。

  另外,有观察人士受访表示,2015年挂牌的福建自由贸易试验区已运行5年,这一大陆唯一将“深化两岸经济合作”设为发展目标的自贸区,或为破解两岸关系僵局探索新途径。如何更加有效地推荐两岸融合发展,依然是当前发展两岸关系的重中之重。(文/关其行)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。