即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-04-17 17:07:41

民进党公然搞两套标准,却要岛内民众不要太计较!

其实不是台湾人爱计较,是民进党当局屡屡用双重标准处理事情,让大家看得云里雾里:滞留武汉没染病的台胞不能回来,在美国染病的回来要体谅,这民进党当局还懂公平吗?

 

  一对长年居留美国的夫妇最近先后返台,分别确诊,引发民众对他们回台“爽用健保”的愤慨。妇人登机前,台湾“流行疫情指挥中心”已得知讯息,却只让“移民署”注记,忘了通知航空公司。该班机直到降落前两小时,才得知机上有个大感染源,机组人员和乘客都对此极为不满。

  台湾《联合报》发表评论指出,任由染病旅客登机而不作任何防范,自诩“防疫模范生”的民进党当局不羞愧吗?号称“抗疫名将”的陈时中,不觉得自己的团队工作有疏漏吗?三月中以来,岛内舆论不断呼吁民进党当局要对欧美返台民众加强登机前的检疫,乃至在机上的防护。陈时中对此始终置之不理,既不对海归者普筛,也不加强登机前的防范措施,甚至连预警对象都接错线。

  台湾“流行疫情指挥中心”辩称,这对确诊夫妇所需医疗费用是由防疫特别预算支出,并不会用到健保费用;这样的说法,完全无法让岛内民众释怀。防疫特别预算的经费来自民众纳税,而这对长年旅居美国的夫妇连些许健保费都不缴,自无可能向台湾纳税;那么让他们临危回来坐享数百万免费医疗,谁能心甘?

评论进一步指出,对比更强烈的则是台湾行政部门负责人苏贞昌的谈话,他四两拨千斤地呼吁:“就不要太计较了!”其实不是台湾人爱计较,是民进党当局屡屡用双重标准处理事情,让大家看得云里雾里:滞留武汉没染病的台胞不能回来,在美国染病的回来要体谅,这民进党当局还懂公平吗?何况,先前吵过健保“黄安条款”,人们知道权利义务至少要对等,现在却要体谅谁?

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。