即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-04-17 12:28:59

“口罩外交”又遇挫折,民进党当局未免太天真

民进党当局推展的所谓“口罩外交”又遇挫折。台湾媒体昨天报道,德国政府在收到台湾捐赠的100万个口罩后,不仅取消原定要举办的小型捐赠仪式,连记者会上被追问,也绝口不提“台湾”二字。

  香港中评社17日发表评论说,民进党当局推展的所谓“口罩外交”又遇挫折。台湾媒体昨天报道,德国政府在收到台湾捐赠的100万个口罩后,不仅取消原定要举办的小型捐赠仪式,连记者会上被追问,也绝口不提“台湾”二字。

  这是台湾“口罩外交”再度遭遇尴尬情况。此前,新加坡总理夫人何晶对于台湾捐赠口罩的反应是留下一字“呃,errr?”。德国政府的态度、何晶的反应,让台湾一些媒体、一些人很不爽,骂声不绝。当然,也有人很清醒,台湾网络上多的是对“口罩外交”的冷嘲热讽。

  明眼人都清楚,民进党当局不理台湾民众仍然要每天辛苦排队买口罩、遭限购,而向欧美等国慷慨捐赠逾1000万片,为的是政治。德国绝口不提台湾,可见德国很清醒,没有堕入“陷阱”。

  来自台湾的对何晶攻击、对德国政府的不爽,正正拆穿了“口罩外交”的虚情假意,另有所图,以赠口罩图谋政治目的心,被一举拆穿。

  评论指出,“口罩外交”是敌不过国际现实的,区区一百万个口罩,换算成本不过二百二十万台币,想用来撼动国际社会的“一中原则”,未免太天真了。照这样的情形发展下去,“口罩外交”不会令台湾与新加坡的关系更好、也不会令台湾与德国的关系更好。

  中国外交部发言人华春莹曾表示,“如果岛内个别人想借疫情搞什么政治操弄,可能他们就得自省自重了。”“口罩外交”是敌不过国际现实的,既拓展不了国际空间,还毒化两岸关系、令台湾口罩供应更短缺,可谓百害而无一利,该停了!

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。