即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:吴勇 2020-04-17 12:27:32

台媒:在美国的台湾人是同胞,在大陆的就不是?

民进党长期“仇中反中”,导致不少绿营人士视在陆台商为“亲中人士”。此前,民进党当局视台商回流对拼经济贡献大,然而疫情当前时,台商、陆配甚至孩子,却一再被歧视。如此作为,不禁令人质疑,难道住美国的台湾人是同胞,住在大陆的就不是?

  

  长住美国的夫妻返台后确诊,岛内民众质疑其为已知症状但未通报,且为享医疗之便才回台。对此,台湾行政部门负责人苏贞昌说,他们终究是想回家乡的台湾人,让岛内的民众别太计较。台湾“中时电子报”发表快评指出,相对2月3日武汉台胞返台后,民进党当局称其中有1名确诊病例,苏贞昌当时斥责“完全走样,以后别想矇混过关”,真是此一时彼一时。

  快评指出,旅美夫妻搭机返台,成为第393位和第384位确诊病例,同班机至今12人染疫,且事后获悉妇人无健保,回台诊治的200多万元新台币的费用只能由岛内民众买单。台胞海外染疫,第一时间想回家乡治疗,乃人之常情。问题不在这对夫妻,而是岛内执政者的心态及制度。

  快评指出,隐瞒疫情危及旁人,道德上的确说不过去,以法律制衡便可,从情理上也没什么可说的。重点就在于执政者常以偏颇心态施政,就会造成偏颇的后果。

  民进党长期“仇中反中”,导致不少绿营人士视在陆台商为“亲中人士”。此前,民进党当局视台商回流对拼经济贡献大,然而疫情当前时,台商、陆配甚至孩子,却一再被歧视。如此作为,不禁令人质疑,难道住美国的台湾人是同胞,住在大陆的就不是?

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。