即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-04-17 10:43:10

1996喊“武统”全台戒备,如今“不痛不痒”?这才是根本原因

与1996年“武统”声浪导致台湾军人24小时穿防弹衣候命、民众彻夜排长队签证离台的情景相比,如今的“武统”声浪,对“台独”的威慑力似乎大不如前。

  1996年喊“武统”全台戒备如今“不痛不痒”?这才是根本原因。(图片来源网络)

  与1996年“武统”声浪导致台湾军人24小时穿防弹衣候命、民众彻夜排长队签证离台的情景相比,如今的“武统”声浪,对“台独”的威慑力似乎大不如前。尽管大陆机舰绕台频频、大陆军人喊出了“丢掉幻想,准备斗争”的口号,对于部分不明事理的台湾网民而言,仍然意味这是大陆“光说不练”,吓唬吓唬的。

  香港中评社文章指出,大陆对于解决台湾问题的思考,是从中华民族伟大复兴的战略高度来定位的,一直期待两岸同胞能携手推动民族复兴,实现和平统一目标。这也是在波涛汹涌的“武统”声浪中,大陆解放军之所以至今没有启动“武统”的原因之一,而并非是台湾网民所想的,台湾有美国、海峡天堑保护,大陆军力不如美国,承受不起战争后果等等。

  大陆对于解决台湾问题,和平统一始终是首选,哪怕到了万不得已非要启动“武统”不可时,大陆还是会尽最大努力争取以和平手段来解决,原因决非顾忌外部势力的干预,而是绝不愿见同胞相残的血腥场面。因此,《反分裂国家法》也把“武统”条件讲得非常明确,但一旦启动,则解放军一定是以“横扫千军如卷席”的气势,一举完成祖国统一大业。可以说,“打不打看台湾;怎么打看大陆;打多久看外部干预程度”。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。