即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:吴勇 2020-04-17 10:42:16

“武统”对象绝不是台湾人民,枪口只对“台独”与外来干预势力

近期,由于民进党当局一系列冷血行径,“武统”再度成为热点话题。香港中评社评论文章指出,从“武统”对象看,大陆始终坚持“中国人不打中国人”,枪口只对“台独”与外来统一干预势力。

  “武统”对象绝不是台湾人民,枪口只对“台独”与外来干预势力。(图片来源网络)

  近期,由于民进党当局一系列冷血行径,“武统”再度成为热点话题。香港中评社评论文章指出,从“武统”对象看,大陆始终坚持“中国人不打中国人”,枪口只对“台独”与外来统一干预势力。

  文章表示,全国人大通过的《反分裂国家法》,第八条已明确说明了在一定的条件下得使用非和平手段,而非和平手段,当然包括动武、封锁、制裁、斩首等各种非和平手段。但非和平手段实施的对象,是针对“台独”分裂势力、外部干预势力的。这无论从大陆机舰绕台的线路,还是解放军对台实施的作战演练中,均可以看出。

  军事理论家杨承军教授,则把触发“武统”的条件具体归纳成六项,即,一是台湾当局公然宣布“独立”时;二是台湾当局组织“独立公投”、使祖国面临分裂时;三是台湾有外军部署时;四是台湾重启核武研发时;五是台军使用军事手段攻击大陆时;六是台湾发生大规模动乱时。

评论指出,当大陆的“武统”声浪开始高涨时,事实上就意味着岛内“台独”势力或造成“台独”的外部干预势力已经接近或将要触犯到大陆启动“武统”红线。对此,大陆对他们发出最严重的警告,“台独”分子或外部干预势力必须立即悬崖勒马,如果再逾越雷池一步,大陆必将启动《反分裂国家法》。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。