即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:吴勇 2020-04-16 18:43:40

看过来,这里有一道台湾的新“风景”

民进党当局利用口罩大做文章,“干蒸口罩”“口罩外交”“口罩世界杯”“口罩换门票”等闹剧接连上演。当他们想方设法,挖空心思地让口罩披上“政治外衣”担负起“政治使命”的时刻,是否看到了台湾民众排期长队“等”口罩的新“风景”呢?

蓝冠注册4月16日讯  民进党当局利用口罩大做文章,“干蒸口罩”“口罩外交”“口罩世界杯”“口罩换门票”等闹剧接连上演。当他们想方设法,挖空心思地让口罩披上“政治外衣”担负起“政治使命”的时刻,是否看到了台湾民众排期长队“等”口罩的新“风景”呢?

从第一波向欧美国家和所谓“邦交国”捐赠1000万只口罩,到第二波向“新南向”国家、北欧、美国、拉美等再捐1000万只,民进党当局一直宣称台湾的口罩供应“绝对没有问题”。

可是,岛内却实行口罩实名制和限购措施,4月9日起,小孩14天10片,大人14天9片,可一次购买两周的量,且不再依健保卡单双号分日购买。台湾地区“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中表示,口罩征用、禁止出口将延长到6月底。

于是我们看到了台湾民众挤出时间,排起长队,苦苦等候的“风景”。

据台媒报道,3月11日台湾“口罩实名制2.0”新举措实施后,基隆市区多个健保药店出现长长的排队人群,队伍比往常增长了至少2倍,长达十个店面的距离。

新北市几家药店门口,早上8时30分左右就排了长长的人龙,大约是平常人数的3至4倍,排法也各不相同,有些是从街头排到街尾,没有空间的就是绕着圈圈排队。

台东健保药店也出现民众购买口罩排队人群,有人一早8时不到就先排队,也有上班族先去公司打卡再外出排队,大家都生怕晚一步买不到口罩。

桃园中坜某药局前,上午八点左右,出现一群又一群排队人龙,人龙转入巷弄,撑伞或穿雨衣苦苦等待,排队多半是上年纪长辈,为自己也为儿孙,只为能够买到口罩。

台湾一位排队买口罩的女子表示,口罩购买新措施上路,反而比原来还要难抢。一位上班族人士坦言,排了一个钟头以上才买到口罩,每天宝贵的时间就拿来买口罩。还有一名带着孩子来排队的刘姓男子表示,平常都在开卖前一个小时才来排队,但还是怕大家都来抢,可是看到长长的人龙,还是没把握能买到。

岛内舆论认为,民进党当局私心太重,一面苛求民众“省吃俭用”,一面打肿脸充胖子“大宴宾客”,名为助人,实则夹杂了太多政治算计。台湾应该“先自救再救人”;“可怜的老百姓排队抢不到口罩”“请这些捐口罩的主事者及附和的官员,不要拿公务配发的口罩使用,去排队买看看。这样拿纳税人的钱一直送,是要怎样?”

一幅幅刮风下雨下“长龙”,一次次艳阳酷日中的“长队”,等待之苦、煎熬之心、无奈之情,勾勒出台湾的新风景,是台湾民众“干蒸口罩”“省吃俭用”的痛苦画面,也是民进党当局“打肿脸充胖子”的真实写照。

岛内的口罩供应到底有没有问题,到底能不能满足民众需求,这些答案民进党当局心里最清楚。量台湾之物力,苦民众之身心,博欧美之欢心,民进党当局把口罩当成筹码和工具,为赢得所谓“国际空间”,却让台湾民众成输家。如此的新“风景”谁将受益谁会受害,我们不妨拭目以待。(蓝冠注册网友 贾永辉)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。