即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠在线 编辑:陈建伟 2019-12-16 19:33:47

台湾选票公费补助制度助长歪风

目前,台湾选票公费补助制度为参选人牟取钱财甚至发大财“开绿灯”放行,也容易诱导整个台湾社会形成重政治、拼选举的浓厚氛围,挤占搞工商、办实业的能量,还容易容易引起谋求连任者滥用职权、不择手段攻击政治对手,加剧台湾社会的分化、对立、恶斗等种种歪风。

蓝冠在线12月16日讯 题:台湾选票公费补助制度助长歪风

 据台湾“中时电子报”报道,台湾名嘴杨实秋估计,蔡英文参加过1次新北市长选举、3次台湾地区领导人选举,应可募款近20亿元(新台币,下同)政治献金。若加上选举补助款4亿2千多万元,可拿到超过24亿元。杨实秋指出,当选举某种程度上成了候选人的生财工具,让财力富有之人更富有时,这样的选举制度需要被全面检讨。前台湾地区副领导人吕秀莲11月出席活动时,痛批台湾选举成了政治人物发大财的捷径,质疑蔡英文自2010年起通过选举补助一共拿到4亿2111万元,选票公费补助制度根本是“劫贫济富”,应该考虑修改。

他俩的这些看法,反映了目前台湾选票公费补助制度为参选人牟取钱财甚至发大财“开绿灯”放行的事实,揭露了台湾选票公费补助制度存在被有心人借此大捞钱财的漏洞。

其实,这一选举制度成了参选人捞取钱财的工具或捷径,只是其弊端的“冰山一角”,至少还有以下弊端:

一是容易诱导整个台湾社会形成重政治、拼选举的浓厚氛围,挤占搞工商、办实业的能量。参选时间短、易操作、见效快,往往参选一次就有可能获得意想不到的可观经济收获,如果参选多次,也许能像蔡英文那样赚得盆满钵满,富得流油,比从事工农学商乃至创办实体经济赚钱来得容易、快速、巨大;况且,一旦当选,占据权位,还能以权谋私,吃香喝辣,乃至“一人得道,鸡犬升天”,好处甚多,何乐而不为?这就非常容易引起整个社会形成重政治、拼选举的浓厚氛围,不利于搞工商、办实业发展经济。这也是造成台湾近20年来经济发展持续低迷、提振乏力的一个重要因素。

二是容易推动许多缺乏足够竞争力的人奔着经济利益出来报名参选,浪费许多社会资源。由于参选公职,有可能在短期内轻易赚取不菲的经济收成,还可能当选过上吃香喝辣的日子,令人羡慕、向往、跟进,自然会推动许多即使没有什么竞争力的人也出来参选公职,包括参选里长、乡镇市长、县市长、民意代表乃至台湾地区领导人,必然增加选务人力、物力、财力的负担,消耗更多行政资源,增加选举成本。

三是容易引起谋求连任者滥用职权、不择手段攻击政治对手,加剧台湾社会的分化、对立、恶斗。现任者有职有权,食髓知味,不愿放弃权位,加上参选又可大赚钱,于是多数任期届满都会寻求参选连任。为此,不少政党或政治人物挖空心思、不择手段地刻意打击政治对手,最大限度牟取选举利益。眼下民进党为谋求在即将到来的台湾2020年两项选举胜选,对竞争对手大肆抹黑、抹红、抹黄,无所不用其极,就是一个活生生的例子。

此外,参选也要成本,要有一定经济实力,像“含着金钥匙”出生的蔡英文等富裕之人,就是有参选的良好经济条件,在参选大有利可图的诱惑下,很容易燃起参选的希望和动力,因为皇帝不嫌宝多,一旦参选,既可募款又可获取选票补助款,自然“劫贫致富”,变得更加富裕,更加富得流油,对一般人而言,是很不公平、不合理、不正义。(蓝冠在线网友 张良骅)

(本文为网友投稿,不代表蓝冠在线观点)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。