即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠在线 编辑:阿梨 2019-06-27 17:57:35

游盈隆为什么宣布退出民进党?

“台湾民意基金会”董事长游盈隆6月23日在社交账号上宣布退出民进党,并且以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的心情来形容自己退出民进党。表面看来,游盈隆退出民进党是其宣称的该党失去民主传统等六大理由,但是实际原因恐怕不是如此冠冕堂皇。那么游盈隆曾经做过什么事情让民进党反感?他为什么要退出民进党?民进党会挽留他吗?

蓝冠在线6月27日讯 题:游盈隆为什么宣布退出民进党?

作者 古风

“台湾民意基金会”董事长游盈隆6月23日在社交账号上宣布退出民进党,并且以“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的心情来形容自己退出民进党。表面看来,游盈隆退出民进党是其宣称的该党失去民主传统等六大理由,但是实际原因恐怕不是如此冠冕堂皇。那么游盈隆曾经做过什么事情让民进党反感?他为什么要退出民进党?民进党会挽留他吗?

游盈隆不被蔡英文重用,还想挑战蔡英文权力!

1995年游盈隆以教授身份加入民进党,在当时具有指标意义,至今已有24年民进党党龄。陈水扁执政时期曾担任“研考会副主委”、民进党副秘书长、凯达格兰学校副校长、陆委会副主委、海基会副董事长等职,是陈水扁当局的政治红人。但蔡英文执政以来,为了自己的执政算计,只能轻视游盈隆。因为游盈隆强烈希望蔡英文特赦陈水扁,但陈水扁贪腐已经是台湾社会共识,蔡英文至今还不敢在这个议题上逆民意而动,她当然不敢重用游盈隆。

去年台湾地区“九合一”选举民进党大败后,蔡英文被迫辞去民进党主席,游盈隆在12月12日宣布参加民进党主席补选,并痛批“民进党躲在舒适圈,与民意脱节,正在走与国民党当年败选相同的道路”。蔡英文当时可是希望接替民进党主席的这个政治人物能成为她幕后操纵的“提线木偶”,她好隐藏在幕后指挥民进党这艘大船。而游盈隆这个不识时务的举动让她可是非常头疼,万一游盈隆当选了,在各种政策上处处和她作对,那怎么实现蔡英文个人以及其绑架的民进党内各派系的政治利益呢?

最终在郑文灿等民进党中生代安排下,共推卓荣泰竞选民进党主席,游盈隆虽然有“独派”支持,但其在民进党内形单影只,如何能对抗得了民进党各派系“乔出来”的卓荣泰呢?虽然那场民进党主席补选投票率可谓史上最低,但最终卓荣泰还是大胜游盈隆,让蔡英文悬着的心暂时放了下来。游盈隆输得灰头土脸,想挑战蔡英文的权力落空!

游盈隆对民进党的建议让蔡英文当局如坐针毡

2016年2月游盈隆创立“台湾民意基金会”,任董事长,虽然该基金会政治倾向偏向绿营,但其民调却经常戳痛蔡英文当局。游盈隆也经常对蔡英文执政进行各种批判,让蔡英文等民进党高层也是烦恼不已。

去年6月份该基金会做的一次民调显示,对大陆有好感台民众首度多于反感人数,游盈隆据此分析这是历史性的转变。这是蔡英文当局非常不愿意告诉民众的真实民意,但游盈隆毫无遮掩就说出来,蔡英文当局当然非常不满!

去年台湾地区“九合一”选举前,该基金会就多次发出民进党将大败的预警信号,游盈隆还就该基金会所做的民调分析到:蔡英文声望、“内阁”满意度、民众对民进党感情、台湾人对民进党认同均是历史新低,并反问民进党这“历史新四低”会不会对“九合一”选举产生冲击?蔡英文当局沉溺权力欲望之中,根本无法听进去游盈隆的这些建议!

民进党6月份初选中,蔡英文大胜赖清德。游盈隆13日晚间在其社交账号发文表示,这是一个史上最离奇、最违反社会大众直觉的初选民调,赖清德勇气可嘉,不畏横逆,但恐成绝响,这才是民进党最大的悲哀。游盈隆对蔡英文和民进党的这种批判,蔡英文以及民进党高层怎么会听进去呢?这个政党已经成为权欲的奴隶,任何想挑战这个权力结构的政治人物,都会被快速边缘化。

针对韩国瑜6月份的造势活动,游盈隆直言蔡英文挡不住韩国瑜。声称主要原因是民怨积重难返,以及蔡英文不承认兵败“九合一”选举是因为自己的任性与低能。游说冰冻三尺,非一日之寒,民怨积重难返,更非一日阳光可以溶解。

当游盈隆不停对民进党以及蔡英文提出各种建议的时候,他在民进党内必然会引起讨伐。君不见,前有吴子嘉被民进党以莫须有的罪名开除,保不准哪一天游盈隆也会被开除。游盈隆的退党也算是有自知之明,因为不和民进党同流合污,最终的结果就是有可能被扫地出门!

游盈隆最后以徐志摩诗作描述他告别民进党的心境:“你(此处指的是民进党)我相逢在国民党威权统治的漫漫长夜,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮。”

对于游盈隆离别的这份辛酸和惆怅,蔡英文当局当然无法感同身受。民进党发言人李问表示,“感到遗憾,但尊重他的决定。”李问的这种不冷不热的回答,对游盈隆的退党没有任何挽留,充分说明了蔡英文当局对游的离开,估计是“半夜里弹琵琶——偷着乐”。

民进党这种大搞党内一言堂的执政党,怎么会给台湾未来带来希望呢?


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。