即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:吴勇 2020-07-13 18:42:43

【台海新观察】警惕民进党当局 “谋独抗中”

可以预见的是,民进党当局为了谋求长期执政,还将继续在涉两岸关系“立法”“修法”方面频频出招,阻挠两岸交流合作,制造两岸敌意对抗,抗拒两岸统一大势。

蓝冠注册7月13日讯 题:警惕民进党当局 “谋独抗中”

作者 吴为

民进党从2016年上台以来,就不断炮制各类涉两岸关系的消极法案,妄图全面加强对台湾政局的控制,阻挠和限制两岸交流合作,单方面制造两岸对立对抗,企图“拒统谋独”。

一是出台所谓“国安五法”“反渗透法”,对岛内人士参与两岸交流活动凭空增加许多限制,同时还制定极其严苛的罚则,滥用惩戒手段,在岛内制造人人自危的“寒蝉效应”。

二是出台各类限制新闻自由的法案,污蔑大陆“制造假新闻”,以此增订相关罚则对岛内媒体进行管控,严格其播报涉大陆和两岸关系新闻的内容和尺度,加大对大陆资讯入岛的管控。

三是修订相关“公投法”规定,对高度政治敏感议题的“公投”提案放宽门槛,变相纵容和允许各类涉“台独”提案抛出,助长“台独”的嚣张气焰。

四是出台各类打击岛内政治对手的法案,借“转型正义”之名对国民党等蓝营政党和统派力量进行政治清算,压缩政治对手的生存发展空间,试图削弱对大陆友好的政治力量,以实现其“一党独大”的目的。

目前来看,民进党当局的这些做法已经对岛内政局和两岸关系产生许多负面影响:

一是升高了岛内“拒统容独”“反中抗中”的民意气氛。民进党当局通过炮制各类法案,不断给两岸关系制造干扰和麻烦,歪曲两岸关系发展的好处,挑拨岛内对大陆的敌意情绪,给形形色色“台独”分裂活动留下更大活动空间,使得岛内社会对两岸统一的疑虑升高,使两岸关系面临更大的风险挑战。

二是加剧了岛内政治生态“绿化”的趋势。民进党当局利用全面执政的地位,滥用法律手段,极力打压政治对手,严格管控岛内舆论,加强对岛内社会活动的钳制,使得岛内原本各类政治力量互相钳制的局面失衡,民进党“一党独大”,而其他政党趋于式微,无法有效牵制执政党。

三是岛内“法理台独”的冒险呈现躁动态势。在民进党当局的纵容支持下,各类“急独”势力蠢蠢欲动,在“修宪”“涉独公投”等方面已经几经折腾,尽管目前都没有“突破”,但是各类图谋“法理台独”的言行将使岛内“谋独”氛围加剧,给岛内民众造成错误的认知,使台海和平稳定受到相当程度的挑战。

可以预见的是,民进党当局为了谋求长期执政,还将继续在涉两岸关系“立法”“修法”方面频频出招,阻挠两岸交流合作,制造两岸敌意对抗,抗拒两岸统一大势,但其做法明显损害两岸同胞尤其是台湾同胞的福祉利益,未来台湾同胞能否拨开迷雾,真正捍卫好自身权益,真正不为“台独”所累,将是各界关注的焦点。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。